2014/02/28
休眠していたイチゴの株が、
少しずつ活動を開始し、いくらか緑色が増してきました。
植え付けの様子→11/2 11/20
さあ、豪華なイチゴ作りの準備を始めましょう。
枯れた葉や古い葉をきれいにに取り除き、
畝の肩、条間に油粕等を施肥し軽く土と混ぜます。
(油粕はイチゴを甘くしてくれるそうです。)
続いて、マルチを張ります。
ちょうど一雨降ったあとで良い感じに畝が湿っています。
穴なしの黒マルチをすっぽりかぶせて、仮止めします。
マルチの上からイチゴの株の位置を手で探り、
株の真上を小さく切って株全体を引き出します。
マルチングをすることにより、
地温の上昇、雑草の発生防止、泥のはね上がり防止、いちごの実の腐敗防止等々の効果が期待できます。
1列引き出せました。
2列全部44株引き出せました。
最後に
畝の肩の土をスコップで少し削り落とし、
風などで飛ばされないように、マルチのすそを落とした土で押さえます。
これで完了。
さらに、さらに…
花が咲いたら、マルチの上からワラを敷き豪華で美しい実を目指します。
なんたって、春の菜園の主役ですもんね。