大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

美味しくなった八朔

2015年03月05日 | イチジク・柿・ミカン
2015/03/03

本日、2本目の記事です
八朔を美味しく頂いています。



この八朔、昨年12月に収穫して貯蔵・追熟していたものです。



八朔の収穫時期は12月下旬~1月上旬。
収穫した果実は 暖房していない部屋で完熟させました。
こうすれば、酸い味がとれ、美味しい八朔がいただけます。



(いつまでも木に付けておいては木が弱るし、
実の水分が抜けてカサカサになってしまいます。)


肥料は 新芽の成長が始まる前の3月中頃迄にお礼肥を与え
5~6月頃と9~10月頃の年二回、
本肥料(油粕等の暖効性の固形肥料等)を与えるといいそうです。
忘れないようにしなくっちゃ。
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果樹に芽出し肥(めだしごえ)

2015年03月05日 | 果樹全般
2015/02/28


果樹に追肥をしました。
芽や根が動きだす春に備えて、
2月下旬~3月上旬に与える肥料のことを「芽出し肥(めだしごえ)」というそうです。

枝先あたりを軽く耕して、



油粕をまいて
さらに軽く耕して土になじませておきました。




成長があまり良くないカキ、温州ミカンには
「山陽農園」さんのアドバイスで苦土石灰も追肥しておきました。
(モモやイチジクと比べてやや酸性に弱いそうです。)

今年もいっぱい美味しい果物がなりますように!


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