大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

シイタケを育ててみよう!!2回目スタート

2015年03月16日 | 旬の味覚
2014/03/15


1/31にキットを購入して始めたシイタケ栽培、
2/19の収穫で1回目を採り終えました。

最後のシイタケ


発生したシイタケは
数こそ8個程度で多くはなかったのですが、
とても大きくて肉厚、ジューシー。
素焼きにパラりと岩塩をふって頂くとかなり美味しかったです。


2/12 再掲)


2/17 再掲)



で、
菌床表面を湿った状態に保ちながら約2週間休養させました。

休養後、発生のショックをかけて芽を出させます。
ドライバーなどで、各面4ヶ所穴をあけ、
浮かないように上から重しをのせて、菌床を水中に1日置いておきます。

水から出し、15~20℃のやや暖かめのところで
菌床を容器に入れ2回目の栽培をスタートしました。

本日の様子です。
出てきましたよ。



まだ小さいですが、すぐに大きくなります。
今回は何個発生するかな。

楽しみ!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする