大好き!野菜の時間

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チンゲン菜のとう立ち(菜の花)

2015年03月15日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2015/03/14


チンゲン菜がトウ立ちしました。



ダイコンハムシの攻撃でボロボロになって、
食べられそうになかったので、
これを待っていたんです。



コマツナやチンゲンサイ、ハクサイなどの葉菜類の多くは、
トウ立ちしてしまうと、葉はかたくなって食用に向かなくなります。

が、

トウ立ち菜は、やわらかく、て美味しいのです。



トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころんだくらいの間に収穫します。
花が咲くと花茎がかたくなります。
花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。

食べられるのは、
ハクサイ、コマツナ、チンゲンサイ、ミズナ、カブ、タカナ・カラシナ類などのアブラナ科野菜。
同じアブラナ科でも、キャベツやダイコンはあまり利用しません。

菜の花のからし和え。
春らしさ満点の一品ですよ。

*本日の収穫です。



チンゲン菜のとう立ち菜、サニーレタス、玉レタス、九条ネギ













コメント
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