2017/09/13
9/5に植え付けた九条ネギ、ワケギの発芽の様子です。
*九条ネギ
*ワケギ
初期の収穫は
九条ネギは30~70㎝、ワケギは20cm~30cmほどの長さに伸びたら、
株元から2~3cmの位置で葉を刈り取り収穫します。
地際ぎりぎりで刈り取ってしまうと、次に出てくる葉の伸びが悪くなります。
何度も収穫して楽しむことができます。
もちろん、株全体を抜き取ることもできます。
写真手前から
ワケギ、九条ネギ、落花生「おおまさり」、エダマメ「丹波黒豆」です。
エダマメ「丹波黒豆」は
倒伏防止と害虫防除のためにトウモロコシと混植しています。
そのトウモロコシ「おおもの」を収穫しました。
タネまき 7/3 6回目
この時期の収穫はあまり期待できません。
やっぱりね…
先っぽは害虫被害がひどく、切り取りました。
今年はまだましなほうかも。
ちょっと見栄えは悪いけど、
塩茹でして頂くと、甘くて美味しかったです。
*九条ネギ
*ワケギ
初期の収穫は
九条ネギは30~70㎝、ワケギは20cm~30cmほどの長さに伸びたら、
株元から2~3cmの位置で葉を刈り取り収穫します。
地際ぎりぎりで刈り取ってしまうと、次に出てくる葉の伸びが悪くなります。
何度も収穫して楽しむことができます。
もちろん、株全体を抜き取ることもできます。
写真手前から
ワケギ、九条ネギ、落花生「おおまさり」、エダマメ「丹波黒豆」です。
エダマメ「丹波黒豆」は
倒伏防止と害虫防除のためにトウモロコシと混植しています。
そのトウモロコシ「おおもの」を収穫しました。
タネまき 7/3 6回目
この時期の収穫はあまり期待できません。
やっぱりね…
先っぽは害虫被害がひどく、切り取りました。
今年はまだましなほうかも。
ちょっと見栄えは悪いけど、
塩茹でして頂くと、甘くて美味しかったです。