大好き!野菜の時間

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日野菜カブ、紅白二十日ダイコンのタネまき

2017年09月23日 | カブ・二十日大根
2017/09/22


日野菜カブ、紅白二十日ダイコンのタネまきをしました。



*日野菜カブ
カブなのにダイコンのように細長く、
さらには半分紫色で半分が白いという不思議な見た目のカブです。

昨年11/27の収穫


塩漬、粕漬、コウジ漬、酢漬など漬物にすると美味しいです。
うちではあっさり浅漬けが一番人気です。

*紅白二十日ダイコン
紅白の彩りが美しい紡錘形のラディッシュ「フレンチ・ブレックファースト」。
長さ五センチ程度と小型で、播種後1ヵ月ほどで収穫。

昨年11/28の収穫


サラダの彩りとして定番。
甘酢漬、塩浅漬もできます。


どちらも条間15㎝で株間はせまめでOKです。
なので、カセットガスバーナーと空き缶で5穴マルチに追加の穴をあけました。



播き穴をくぼませ、各穴3粒播きにしました。
覆土は芝の目土1㎝です。



手前が日野菜カブ 13穴×5列 65株
奥が紅白二十日ダイコン 10穴×5列 50株



間引きしながら収穫します。

不織布をゆるくベタがけして、
発芽まで乾かないように水やりをします。



タネまき後、紅白二十日大根は30日くらい、
日野菜カブは60日くらいで収穫です。
楽しみ!!








コメント
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