大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大収穫祭!サツマイモ「シルクスイート」「安納芋」「紅はるか」

2019年11月05日 | サツマイモ

2019/11/03

なかなかお天気に恵まれず、

延び延びになっていたサツマイモの収穫をしました。

 

蔓を切って

品種によって蔓の色が違います。

手前から順にシルクスイート、安納芋、紅はるか

安納芋は葉っぱには少し赤色が入るのに蔓は緑色です。

 

マルチをはがして少し土を乾かして

いよいよ収穫開始です。

 

「シルクスイート」

 

全体的にちょっと大きすぎかも。

 

その分、収量はすごいです。

 

10株×2列栽培していましたが ↑ が1列分。

つまり、この2倍、収穫できました。

v(。・・。)イエッ♪


「安納芋」

いきなりこんな株が出てきました。

 

安納芋は小ぶりなものが多いのですが、

今年は期待できそうです。

 

ジャーン

やはり小ぶりなもの(手前)もありましたが、

 

全体的に程よい大きさのふっくら形の良いものがそろいました。

 

 

全収量です。

やっぱり安納芋は焼芋が一番おいしいので、

この大きさ、この形は大満足です。

v(。・・。)イエッ♪

 

「紅はるか」

 

バカデカいものもありますが、

全体的には程よい大きさ、形が多かったです。

 

一輪車、山盛りいっぱい収穫できました。

v(。・・。)イエッ♪

 

今年のサツマイモは

「シルクスイート」、「安納芋」、「紅はるか」

どれも満足な収穫です。

 

2,3日天日干しして、

段ボールに入れて室内(食品庫)で保管します。

あまり低温になりすぎると腐ってしまいます。

適温であれば来年2,3月くらいまで保存できます。

 

サツマイモは収穫してすぐ食べると、甘味がなくていまひとつ。

さつまいもをはじめとするいも類はデンプン質が多いので、

甘味が増すのは

収穫して1ヵ月くらいたって、このデンプン質が糖分に変わってから。


焼き芋三昧!

また3品種、食べ比べレポもしたいと思います。

 

サツマイモ栽培のまとめ

植え付け シルクスイート5/7 安納芋5/16 紅はるか5/18

蔓返し8/4

 

 

 

 

 

 

コメント
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