2019/11/16
ニンジンの間引きをしました。
ちょっと遅かったかな? まるで収穫のようです。
新しい畑は田んぼから畑に転換してまだ1年たっていません。
ゴロゴロの土で根菜類の栽培には不安がありましたが、
間引きを見る限り、又根もなくホッと一安心です。
ミニニンジン
そのままポリポリ食べても美味しいし、
細切りにしてサラダの彩りにいいですよ。
葉っぱも利用します。
定番のドライニンジンの葉にします。
茎から葉っぱをとって、
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上にてんこ盛りにします。
電子レンジ500ワットで1分チン。
キッチンペーパーを換えてさらに1分チン。
キッチンペーパーを換えてもう1分チン。
キッチンペーパーが濡れなくなったら終了。
カラカラになりました。
温かいうちはまだ湿った感じがしても、
冷めるとパリッ、パリッ、になります。
ボールにざるを重ねて、
手で揉んで、ふるうと茎が取り除けます。
小瓶に詰めたら出来上がり。
ドライパセリの代用としても使えます。
捨ててはもったいない!