2019/11/27
茎ブロッコリー「スティックセニョール」、
ものすごく大きく成長しているので、早くに防虫ネットをはずしています。
タネまき8/7 植え付け9/14 支柱設置10/2 摘芯10/31
見えます?
結構、アオムシに葉っぱを食われちゃいました。
でも、花蕾には被害なし。
ホッ。
アオムシ退治しながら収穫しました。
通常ブロッコリーは主軸の頂点に出来る花蕾を食用としますが、
スティックセニョールは次々と伸びる脇芽として伸びる茎の部分と、その先の花蕾を食用とします。
花芽の部分は少し締りがゆるいブロッコリーといった食感です。
茎の部分はアスパラガスのようにコリッとした歯ざわりが楽しめる適度な固さで、
ほんのり甘味があります。
ブロッコリーと同じように青臭みなどのクセはなく、
とても美味しいです。
寒さに強く、来春3月まで次々と収穫できます。
優等生な野菜です。
普通のブロッコリーも収穫しました。
ブロッコリーがいっぱい。
温野菜にして、
オリーブオイルと岩塩振って、モリモリ食べますよ。