2019/11/05
夏野菜の撤収ができたので、
(再掲)
いよいよ、タマネギ、イチゴ、エンドウマメ、ソラマメなどの畝の準備です。
牛ふん堆肥、肥料、苦土石灰を播いて
主人に大型トラクターで耕耘、畝立てしてもらました。
ありがとう。
端っこや両側はスコップ、鍬で手作業で仕上げます。
私は待っている間に
まだ残っていた丹波黒枝豆を片づけました。
今年の丹波黒枝豆の出来は最高でした。
ほとんど虫食いもなく、
大きくてプリップリの実が鈴なり。
職場に持って行っておすそ分けしたいと思います。
ちょっと固めになっちゃったけどね。
海水くらいの塩水(3%)で10分くらい茹でてください。
*丹波黒枝豆の栽培のまとめ
タネまき6/29 摘芯・追肥・土寄せ7/28 収穫開始10/17