大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

台風一過の畑(その1)

2017年10月25日 | 菜園全般
2017/10/24


台風21号通過後の畑の様子です。
猛烈な暴風雨の影響で結構な被害を受けてしまいました。


倒れていたので、起して支柱に縛り直しました。

*ブロッコリー



こちらも倒れていたので、起して土寄せしました。

*三重なばな



倒れて、クチャクチャです。

*秋ジャガイモ



支柱が傾き、葉がボロボロです。

*つるありインゲン





ヨレヨレです。

*小カブ




*二十日ダイコン




*ホウレンソウ


*ニンニク


ジャンボニンニク、発芽しました。



だんだん消滅してきてます。

*水菜・チンゲン菜・小松菜・ビタミン菜など


通路にはモモの葉が積もっています。

*タマネギ苗


*レタス類 写真撮り忘れですが…ヘロヘロです。


回復するかな?
ハクサイ、キャベツ、ダイコンは無事のようです。

*夏野菜
抑制トマト、ナス、オクラ、モロヘイヤ…
撤収決定です。


三角畑の被害状況は…また明日アップします。
倒壊、水没、いやはや…












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のサトイモは…

2017年10月24日 | 里芋・ショウガ
2017/10/14


今年のサトイモ「石川早生」は残念な結果です。



小ぶりなものばかり。

まだ時期が早いんじゃない?

いえいえ…
たぶん病気になってしまったようです。



葉っぱが枯れ枯れです。
真夏に冠水してから、どうも様子が変になってしまいました。

冠水7/3の様子→こちら

サトイモは大丈夫だと思ったんだけどな…
残念。

小さいなりに美味しく頂きました。

「衣かつぎ」…小ぶりなもののほうが美味しいです。
よく洗っててっぺんをちょっと切り取り、蒸すだけ。
冷めるとつるっと皮がむけます。
塩を付けたり、ショウガ醤油をつけて、
ポイっと一口!
何個でも食べられますよ。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ「YR春空」(5月収穫予定)のタネまき

2017年10月23日 | キャベツ
2017/10/19


タキイがおすすめの「美味しいキャベツのリレー栽培」のアンカー、
「YR春空」のタネまきをしました。
来春5月の収穫予定です。



いつものように透明プラスティック容器に入れて
リビングの窓際に置いておきました。
フタをしているのは乾燥防止のため。



奥に見えるのは、スプラウトニンニク(水耕栽培)です。
埋めたばかりですけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風の前に(その2) いろいろ収穫

2017年10月22日 | 菜園全般
2017/10/21

本日、2本目の記事です。


超大型で非常に強い台風21号、接近する前から大雨です。
こりゃ、雨や風が強まる前に早めに安全対策をしておかないと。

といっても、背が高いのは
まだしぶとく収穫を続けている夏野菜のみ。

強風対策は、
生っている実を収穫して少しでも負担を少なくしてやることくらい。

*ピーマン・パプリカ・甘トウ・ナス


*キュウリ・ゴーヤ


*インゲン


ケンタッキーが採れ始めたところなのに…。

秋冬野菜の大雨による冠水対策は、
ただ無事を祈るだけ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風の前に(その1)太秋柿の収穫

2017年10月22日 | イチジク・柿・ミカン
2017/10/21


大雨の中、収穫期を迎えている太秋柿を収穫しました。



*太秋柿(たいしゅうがき)の特徴は
果肉が梨のようにさくさくとして軟らかく、果汁が大変多いこと。
糖度も高く、17~18度程にもなります。



表皮にまだ緑が残っている位から収穫し始めますが、
渋抜けが早く、青いうちから食べられ、
完全に色付いたものよりシャキシャキ感が楽しめます。



太秋柿は果頂部を中心に円を描くように細かいひび割れのような筋が入りやすい特徴も持っています。
この筋は「条紋(じょうもん)」と呼ばれ、沢山入ると見た目が悪くなりますが、
実は、この条紋が入った部分は周りより糖度が上がったために出来るらしく、
甘く美味しい部分なんだそうです。
表面の傷は皮を剥けば分からなくます。
(「旬の食材百科」より)

まだまだたくさん生っています。
どうか、台風に負けないでください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする