船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

5月7日(水)

2008-05-07 19:43:22 | Weblog
GWが終わりましたっっ!
皆さんいかがでしたか?
社会人になるとGWの捉え方も変わってきますよね
普段できないことできましたか?
「そんなん言っても・・・先生・・・仕事だったよ・・・」
っていう方もいますよね、お疲れ様でした
代休ちゃんと取って一足遅い(?)GWを味わってくださいね

さて、今日の朝礼は高之校長先生のお話からです!
「この連休、嫌なニュースが多かったのですが
一番印象に残ったのは伊達公子さんですね
インタビューでもあったのですが
彼女は世界とか全く考えていないんですよね
甘くないってことを知ってるんです
そうじゃなくて、むしろ若い選手たちに
“私を踏み台にしていって”といってるんです
色んな業界の方を見渡しても
そういうことを言ってくれる一流の人は
少ないような気がするんです
“私を育ててくれたテニスの世界に恩返ししたい”
なにかとっても心温まるニュースでした」
伊達さんほどではありませんが
FJBの教師陣は数年前から
“学生に(自分を)追い越してもらおう”という
気持ちで指導しています
それは勝一理事長先生が
「21世紀の教師は自分よりも上の学生を何人創れるかだ」
と私たちに薫陶下さったからなんですよ
だから2年生になると指導が変わるんです
卒業してから、その意味がもっとわかりますでしょ(笑)

日直は及川先生ですね
それは、いつもと変わらない感じで始まりました
「実はこの連休引越しをしたんです
前回はゴキブリに追い出され(一同苦笑)
今回はネコに追い出され・・・(一同笑)
たワケではありませんで・・・・
実はっっ、籍を入れましたっっ!(一同静寂)
そして数秒後、拍手喝采!!」
で、騒然とした朝礼は緊急記者会見になりました
杉:「お、及川先生、その、お相手は
私たちの知っている方ですか?(一同固唾)」
及:「えーーーっ、ハイ(きっぱり)」
皆:「でえぇぇぇぇぇ(こんな感じだったと思う(笑))!!!」
杉:「ハイ、かいさーん!!」(一同爆笑)
FJBで一番すんごいGWだったのね!!
及川先生!おめでとーーー!!!

さて、及川先生には負けますが(笑)
私も充実したGWでしたよっっ
2日(金)の夕方に食材を揃えましてね
三橋先生は玄関先でゲンコツ割って下処理してて
私はトリガラを手開きでさばいていました
そうです!来る6・15スーパー学校見学会のために
更なる完成度を求めて・・・
“らー宿”(ラーメン合宿)の始まりです!(誰か止めてーっっ!)
第一回らー宿のテーマ
トンコツの濃度を上げ、更に“どトンコツ”の道を(どんな道なんだ)
そして裏メニュー、透明トリガラ&魚介スープ30人前(材料いくらなんだ)
そして、そして桜チップを使用した燻製チャーシュー(今日の一枚!)
全ての下処理が終わって
夜10:15にFJB前再集合(ついに始まる)
三橋先生のご実家に向かい・・・
なんと、特別ゲストで三橋先生のお父様までっっ!(もう止まらない)
FJBセミナーハウスのある上総興津へ!
着いたのが夜中の12:30(もう笑うしかない)
で、早速スープ作成(やっぱ笑うしかない)
「さ、先に寝てくださいよ・・・」
「いえいえ、そちらこそお先に・・・」
なんてダチョウ倶楽部やってたら夜が明けて・・・
らー宿の詳細は三橋ホープ謙店長が書き込みますので、お楽しみに!(笑)
で、帰ってきたのが4日の朝
本当は4日は上総興津から電車で私だけ帰る予定だったのです
4日の午後、9年前の卒業生の結婚式だったんですよ
そしたら三橋先生、お父様にお気遣いいただいちゃって・・・
船橋に戻って、ヒゲ剃って
そういえば、ちょっとだけイチローさん入ってました(ちょっと嬉しい)
ヒゲのばしてみよーかなぁ、どう思います?皆さん
2:00には新浦安のホテルにいました!
立食のパーティだったのですが
乾杯の音頭を頼まれましてね
やっぱ褒めないといかんでしょ
で、同期の連中に聞いたんです
「あいつ、ドコ褒めたら喜ぶかな」
「先生、やっぱ“尻”でしょ、めっちゃキレイですもん♡」
「だよな(笑)」
新郎新婦が入場して、その時がやってきました
「お二人ともおめでとうございます
彼は本校が全国大会に出場したときのエースでした
『弱気は最大の敵』という言葉が大好きな人です
(この時、ちょっと噛んぢゃいました(笑))
のワリにはチェンジアップばかり練習してましたけど
(噛んぢゃったので、ウケない↓↓)
ご家庭においても奥様を信じて
全力投球してくれると思います!(おっ、いいぞ!)
私の話は長いので、このくらいにしまして
僭越ではございますが乾杯の音頭を取らせていただきます!」
(やべっっ、グラス忘れた!)
司会の方がナイスフォローで、無事終わりました
実はその司会の方々、新郎の高校時代の友達でした
わざわざ私たちのテーブルまでお酒を注ぎに来てくださって
「先生、先生みたいな人が監督だったら
野球続けてたかもしんないッス・・・」
「先生はROOKIES(ルーキーズ)観てますか?」
どんどん仲良くなっちゃって
会が終わったときに
「野球、今でも好きだったら、やりませんか?
ウマイ、ヘタ関係ないですよね
好きならウチのOBチームとやりましょうよ!」
そしたら全員が握手してくれました
「俺らも船橋行きゃー良かった」
きっと“いい試合”が実現すると思います
どんな縁も大切にしたいですね

皆さんはGW、どんな新しい出会いがありましたか
いい出会いだといいですね

+++以下ホープ謙店長によるラーメンレポートです。+++


去る5月2日(金)から4日(日)にかけて、上総興津にある学校のセミナーハウスにて、らーめん合宿を行いました。(サラッと言っているけれど相当おかしな企画!)

業務をこなしながら、それでも豚と向き合ってきたホープ謙でしたが、ついに実現しました…。
「豚(らーめん)にだけ集中する2泊3日!らーめん合宿!!」(いや、ちゃんと仕事してますから…勘弁してください。)

しかも金曜の夜に出発、現地に着いたのは深夜12:30!
そこから有無を言わさずらーめんの準備に取り掛かる一同…。(綺麗な砂浜を前にしていきなり寸胴と格闘準備!)

今回、新たな課題となったのは豚骨スープの濃度を上げる&豚骨が食べられない人にもらーめんを!のスローガンのもと、澄んだスープの裏ホープらーめん完成の2点でした。

とりかかりから2時間ほどして三橋父に異変が!

父「ちょっと気分が悪くなってきた…。豚にやられたみたいだ。」
三橋「外の新鮮な空気を吸ってきたほうがいいね。」
父「すまん。」
三橋「豚初心者だからしかたない。」

意味不明です。もはや戦争です。豚との戦争になりました。
あまりにも大変だった為、まともに写真を撮れませんでした(笑)

深夜から格闘しだし、寝ずに朝を迎える3人!(どうしようもない人達)
外ではチュンチュンと鳥たちのさえずりが…。

杉山t「朝か。」
三橋「夜通しスープ作ってましたね。」
杉山t「俺達…、何やってんだろうな…。」
三橋「考えたら負けっす!」

そして明け方にはスープがきれいに白濁してきました!


新たなチャレンジ、燻製チャーシューの準備もでき、こんがり燻しあがったチャーシューとご対面!
       

もはやプロの領域、煮玉子も完成!


意識が朦朧とする中、苦労の甲斐あってか今までにないコクがでたスープ!そして鳥ガラと魚介の絶妙な裏ホープ!6月15日にはさらにパワーアップしたらーめんを提供できることでしょう。

今回、試作らーめんを卒業生の方も食べに来てくれました。
遠い所をわざわざありがとうございました!この感じだと来年もきっとやりますので(笑)また遊びに来てくださいね!

ちなみに、店員も来年は参加すること!(笑)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする