4月下旬に2キロほど作ったベーコンが終わりそうなので作って欲しいということで、2週間ほど前から準備をしていました。といっても塩漬け4日、ピックル液に漬けて1週間、風乾1時間の後スモークするという簡単な行程で、一度やればだれでも覚えます。
スモーク缶は、御大層な設備はいりません。わが家はそれ用のバケツでやっています。忘れましたがDIYで1000円ぐらいだったのではないでしょうか。スモークにはスモークウッドという250円ぐらいの細かなチップを固めたものを使っています。これが一番火力が安定して失敗がないんです。
ピックル液は、ミックスハーブにフレッシュローズマリー、塩、しょう油、砂糖に、今回はブランデーで風味づけをしました。これからの季節、壺焼きキノコ、キノコとベーコンのパスタ、カルボナーラ、キッシュ、ベーコンピザ、ポトフなど自家製ベーコンは大活躍しそうです。次男からは、早速カルボナーラのリクエストが入りました。う~ん、年末までもつかなという感じですね。
ベーコンのレシピはこちら。ベーコンを使った料理は、MORI MORI RECIPEの西洋料理にたくさんレシピがあります。ご覧ください。
また、だだ茶豆入り明太子クリームパスタ、だだ茶豆と海老のパスタ、鮑の肝入りクリームパスタをアップしました。食いしん坊な方はぜひご覧ください。
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ピックル液は、ミックスハーブにフレッシュローズマリー、塩、しょう油、砂糖に、今回はブランデーで風味づけをしました。これからの季節、壺焼きキノコ、キノコとベーコンのパスタ、カルボナーラ、キッシュ、ベーコンピザ、ポトフなど自家製ベーコンは大活躍しそうです。次男からは、早速カルボナーラのリクエストが入りました。う~ん、年末までもつかなという感じですね。
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