2ヵ月前に塩漬けして冷蔵庫に入れておいたカタクチイワシを、アンチョビーにすべく本漬けしました。頭と内臓を取ってあるカタクチイワシを、まず流水で洗います。
次に、手で2枚に開きながら骨と背びれ、尾びれを取り除きます。キッチンペーパーを敷いておいて、イワシを並べていきます。全て並び終えたら、上からもキッチンペーパーを敷いて抑え、しばらくそのままにして水気を取ります。
煮沸消毒した密閉容器(瓶、またはタッパーウェア)にイワシを並べます。ローリエ、ローズマリー、粒コショウを加えたら、ブランデーか白ワインをかるくふります。
オリーブ油とサラダ油を1:1で、イワシが隠れるまで入れてフタをします。そのまま冷蔵庫に入れて、1年するとトロトロの美味しいアンチョビーができあがりというわけです。本当に美味しいものは、時間が作るんです。
今年は、ヒコイワシが不漁で、去年は2キロ仕込んだのですが、今年は1キロでした。でも家族4人で食べるには充分です。朝食のスクランブルエッグやオムレツに、新ジャガとアンチョビーのサラダに、手作りピザにと大活躍。肉料理の隠し味にもなるし、フードプロセッサーにかけて自家製アンチョビーペストもできます。
アンチョビーのレシピはこちら。アンチョビーを使った料理は、MORI MORI RECIPE(モリモリレシピ)の西洋料理にたくさんレシピがあります。特にミラノ風オッソブッコは絶品です。ぜひご覧ください。
次に、手で2枚に開きながら骨と背びれ、尾びれを取り除きます。キッチンペーパーを敷いておいて、イワシを並べていきます。全て並び終えたら、上からもキッチンペーパーを敷いて抑え、しばらくそのままにして水気を取ります。
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オリーブ油とサラダ油を1:1で、イワシが隠れるまで入れてフタをします。そのまま冷蔵庫に入れて、1年するとトロトロの美味しいアンチョビーができあがりというわけです。本当に美味しいものは、時間が作るんです。
今年は、ヒコイワシが不漁で、去年は2キロ仕込んだのですが、今年は1キロでした。でも家族4人で食べるには充分です。朝食のスクランブルエッグやオムレツに、新ジャガとアンチョビーのサラダに、手作りピザにと大活躍。肉料理の隠し味にもなるし、フードプロセッサーにかけて自家製アンチョビーペストもできます。
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