今年の梅酒 -2018.6~2018.8-
今年も梅酒造りに成功した。
5月末に実家(静岡県)に出かけた折、手頃な梅を大バケツに3杯取った。
この内、2杯分を持ち帰り、1杯分(約5kg)を梅酒用に使用した。
作り方だが、梅はまず水洗いして泥などを落とし、一つ一つ調べながら
アルコール(ウィスキー)消毒し、傷んだ梅は除外する。落としたときに当たり
所が悪い梅は傷がつく。約1割の梅は除外することになる。用意する材料は
ホワイトリカー(35゜)と氷砂糖だ。それと熟成のための容器が必要だ。
容器は8Lと5Lの容器を用意した。梅、氷砂糖、ホワイトリカーを1:1:1
の割で入れる。梅はあるので、氷砂糖4kg、ホワイトリカー4Lを買った。
これを6月2日に仕込んだ。
約1ヶ月で熟成するようだが忙しさにかまけ、8月になって開封、試飲し
梅を取り除い他後、ウィスキー瓶8本に移した。あと4本分位は残したが、
それはウィスキーの空瓶が足りなくなったためだ。
なかなか良い味に仕上がった。5L瓶はやや甘めでいつもの味、8L瓶は
酸味があるかなりシャープな味だ。ちびちび賞味していくこととしよう。
以上です。