11月に入って、干し柿作りをしていないことに気づいて、11日にJAの販売センターに
立ち寄ってみました。丁度、手ごろな蜂谷柿が並んでいたので、一箱(13個入り)を購入
してきました。
天気予報を見ると、13日から晴天が続きそうなので、13日に皮むきから天日干し開始
までを行うことにして、作業を始めました。約1.5時間で作業を完了し、ベランダに竹竿を用意し
天日干しを開始しました。
(今日はここまでを登録し、後日、推移を追記していくことにしました)
作り方を参考にしたい方は、2019年の記事(下記にアドレスを表示)を参考に
ご覧ください。クリックするとご覧いただけます。
皮むき~天日干しまで
https://blog.goo.ne.jp/ms_blog_trecking120/e/e5226644ea9fd2c3196be2edccfccdd7
天日干し~完成まで
https://blog.goo.ne.jp/ms_blog_trecking120/e/b756b4bdca91d184fed86e04d6be476d
完成までの間に、11月9日と11月22日に天日干しの状況を写真に撮った。また、
12月2日にはほぼ完成と判断し、回収して、日本茶で干し柿を試食した。味が濃く、
奥ゆかしい甘さの干し柿の味を堪能できた。試食後、残る11個の柿を回収し箱に
並べた。