私の菜園 (農業報告) - 2019年 早春 -
農業を始めて、もうすぐ丸2年となる。春野菜の収穫完了までで丸2年である。夏野菜
の植え付けからは、3年目に入る。
春野菜の収穫までには、まだ若干日時を要する。主なものは、タマネギ、ニンニク、
イチゴ、ジャガイモ、ソラマメ、絹サヤエンドウ、スナップエンドウがメインになる。
この時期、まず昨年晩秋に植えた葉物野菜を収穫する必要がある。この葉物野菜は、試し
に11月頃に植えたものだが、寒さの厳しい12月から2月中旬までは全く成長しなかった。
・・が、2月下旬から急速に成長し始め、3月上旬になって食卓を賑わしてくれている。
何事も試してみないとと思って植えていたのだが、この時期に食べられる野菜があること
がうれしい。この葉物野菜としてはコマツナ、ホウレンソウ、タカナ、大根、紅株などが
ある。他に九条ネギもあるが、ぐんぐん成長し、切っても切っても葉を伸ばしてくれる
ので大変ありがたい。
ソラマメが急速に成長してきたので、竹の支柱をたて、茎が倒れないように支柱へ誘引
捕縛の作業を行っている。昨年は茎丈が1.5m位になったので、1.2m位のところで
頭をカットした。絹サヤエンドウ、スナップエンドウも支柱に誘引する必要がある。
イチゴは昨年余り実が付かず失敗した。イチゴ農家の方の意見を聞くと、成長時期に
しっかり肥料をやらないと駄目らしい。20株ほど植えているので、何としても沢山実らせ
たい。さて、どうなりますか?
ジャガイモは2月下旬に植え、不織布をかけて保温に配意しているが、まだ芽が出て
きていない。タマネギ、ニンニクはグングン生長してきた。ワケギ、ラッキョウも上手く
生長しているので、収穫が楽しみである。
以上です。