素人農業5年目の私の菜園では、今年の収穫をほぼ終了しました。この後は、
お正月用(お雑煮用)に小松菜を穫ることにしております。
畑はだいぶスッキリとしてきました。現在、元気に成長している野菜には、
タマネギ(極早生、赤タマネギ、中晩生)、ニンニク、豆類(ソラマメ、絹サヤ
エンドウ、スナップエンドウ、グリーンピース)がありますが、これらは来春から
初夏にかけて収穫する野菜です。
葉物野菜として、高菜、白菜、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草、ミニ大根、
サニーレタス、等も栽培中です。この内、高菜、白菜、ブロッコリーは、現在、
収穫中ですが、残るサニーレタス、ミニ大根、ほうれん草、小松菜は現在育苗
中であり、新年から早春にかけて食卓に載ることになります。
最後に種蒔きして、トンネル保温で発芽させた、ミニ大根、小松菜、ほうれん草
は、畑に定植した後、寒冷紗や防虫ネット二重にして被せて、霜対策として保護
しております。
こんな状況ですが、一応順調に生育していると判断しております。