今日はベーグルでオリジナル新作パンにチャレンジ
久しくパンを焼いてなかったので何を作るがとっても迷いましたが・・・
大好きなベーグルにとっておきの粒ジャムメープルシロップを入れてみました
粒ジャムメープル入りベーグル
固形のメープルが焼くと宝石みたいにジャムに変身
焼き上がると部屋中がメープルの甘い香りでいっぱいです
お昼は焼きたてのメープルベーグルでひとりランチ
ベーグル独特の噛み応えがあってメープルのやさしい甘さで美味しかった
午後から書道サークルがあるのに午前中は新作パン作りでアタフタしてました・・・
早めのベーグルランチを済ましてから
急いでお茶菓子用の粒々珈琲シフォンケーキを焼いてめっちゃ忙しい
熱いのに型に入ったまま午後の書道サークルに持参しました
本当は新作ベーグルを持っていきたかったけど足りなそうで・・・
予感的中めずらしく今日は全員が出席した上に新人さんが一人増えて9人でした
namiのかな字
「身にしみて大根からし秋の風」 松尾芭蕉
一番難しい型抜きは教室でどうにか成功
とっても喜んでくれました
粒ジャムメープル入りベーグル
【材料】8個分
最強力粉 400g
砂糖 18g
イースト 8g
塩 6g
オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 240cc
メープル粒ジャムシロップ 80g
ケトリング用・・・お湯 2ℓ 砂糖 大さじ2
【作り方】
①メープル粒ジャムシロップ以外をニーダーに入れて捏ねる。
②ミキシングの最後1~2分前に粒ジャムを入れて混ぜる。
注:最初から入れると粒ジャムが溶ける
③ポット内発酵が約30分。
④ガス抜きして8分割して丸めて濡れ布巾をかぶせて約10分置く。
⑤生地を長方形に伸ばしてくるくる巻いて20㎝に伸ばし、
片方の端を広げて細い方を包み込むように輪にしてしっかりとじて成形。
⑥成形してオーブンシートにのせて乾燥しないようにビニールなどをかぶせてを約30分発酵。
⑧鍋のお湯を沸かして砂糖を入れそっとベーグルを入れ両面30秒づつケトリング。
⑨焼成190度で約15分。
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久しくパンを焼いてなかったので何を作るがとっても迷いましたが・・・
大好きなベーグルにとっておきの粒ジャムメープルシロップを入れてみました
粒ジャムメープル入りベーグル
固形のメープルが焼くと宝石みたいにジャムに変身
焼き上がると部屋中がメープルの甘い香りでいっぱいです
お昼は焼きたてのメープルベーグルでひとりランチ
ベーグル独特の噛み応えがあってメープルのやさしい甘さで美味しかった
午後から書道サークルがあるのに午前中は新作パン作りでアタフタしてました・・・
早めのベーグルランチを済ましてから
急いでお茶菓子用の粒々珈琲シフォンケーキを焼いてめっちゃ忙しい
熱いのに型に入ったまま午後の書道サークルに持参しました
本当は新作ベーグルを持っていきたかったけど足りなそうで・・・
予感的中めずらしく今日は全員が出席した上に新人さんが一人増えて9人でした
namiのかな字
「身にしみて大根からし秋の風」 松尾芭蕉
一番難しい型抜きは教室でどうにか成功
とっても喜んでくれました
粒ジャムメープル入りベーグル
【材料】8個分
最強力粉 400g
砂糖 18g
イースト 8g
塩 6g
オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 240cc
メープル粒ジャムシロップ 80g
ケトリング用・・・お湯 2ℓ 砂糖 大さじ2
【作り方】
①メープル粒ジャムシロップ以外をニーダーに入れて捏ねる。
②ミキシングの最後1~2分前に粒ジャムを入れて混ぜる。
注:最初から入れると粒ジャムが溶ける
③ポット内発酵が約30分。
④ガス抜きして8分割して丸めて濡れ布巾をかぶせて約10分置く。
⑤生地を長方形に伸ばしてくるくる巻いて20㎝に伸ばし、
片方の端を広げて細い方を包み込むように輪にしてしっかりとじて成形。
⑥成形してオーブンシートにのせて乾燥しないようにビニールなどをかぶせてを約30分発酵。
⑧鍋のお湯を沸かして砂糖を入れそっとベーグルを入れ両面30秒づつケトリング。
⑨焼成190度で約15分。
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