わが家では、9月のリンゴは「つがる」、10月のリンゴは「紅将軍」です。11月に「ふじ」が食べられるようになるまで、「紅将軍」は人気品種です。以前もこの品種の記事(*1,*2)を書いたことがあります。
毎年のことながら、季節の果物を収穫するのは、大変ですが楽しくもある作業です。特にリンゴや梨は、果実が大きいだけに、収穫量が目に見えます。作業用の脚立を上り下りするのは、運動不足の中年にはけっこうきついものがありますが、一段落してコンテナの上に腰をおろし、もぎたてのリンゴの皮をむいて食べる味は格別です。特に、野鳥がつついて傷をつけたリンゴは、敵もさるもの、味は最高のものばかり。傷のついている方をすぱっと切り落とし、きれいな方を食べると、香り高くみずみずしいリンゴの味を楽しむことができます。

さて、もうすぐ「ふじ」の季節。何度か霜がおりるにつれて、甘さが増していきますので、こちらも楽しみです。
写真は、近所の果樹園の中を通る散歩道。
(*1):10月のリンゴ「紅将軍」がおいしい
(*2):「紅将軍」でアップルパイを焼く
毎年のことながら、季節の果物を収穫するのは、大変ですが楽しくもある作業です。特にリンゴや梨は、果実が大きいだけに、収穫量が目に見えます。作業用の脚立を上り下りするのは、運動不足の中年にはけっこうきついものがありますが、一段落してコンテナの上に腰をおろし、もぎたてのリンゴの皮をむいて食べる味は格別です。特に、野鳥がつついて傷をつけたリンゴは、敵もさるもの、味は最高のものばかり。傷のついている方をすぱっと切り落とし、きれいな方を食べると、香り高くみずみずしいリンゴの味を楽しむことができます。

さて、もうすぐ「ふじ」の季節。何度か霜がおりるにつれて、甘さが増していきますので、こちらも楽しみです。
写真は、近所の果樹園の中を通る散歩道。
(*1):10月のリンゴ「紅将軍」がおいしい
(*2):「紅将軍」でアップルパイを焼く