昨晩は初雪。寒くなると、あったかい鍋料理が恋しくなります。今頃ですと、ホウレンソウが出回る時期ですので、常夜鍋がおいしい。よろしければ、いかが?
鍋にお湯を沸かし、お酒とショウガで薄く下味をつけた中に、ホウレンソウと豚肉を入れます。要するにそれだけなのですが、大根おろしにポン酢とお醤油でたれを作り、熱々のうちに食べると、実においしいです。お好みで唐辛子等を加えてもよいでしょう。Wikipediaによれば(*)、常夜鍋は様々なヴァリエーションがあるようで、昆布だしや白菜を用いる場合もあるのだとか。
(*):常夜鍋~Wikipedia より
食べた後、残った大根おろしのたれに、ホウレンソウと豚肉のスープを適量入れて飲むと、体がぽかぽかあったまります。これからの寒い夜にはありがたい、簡単鍋料理です。なぜ常夜鍋というのかと老母に聞いたら、毎晩食べても飽きないから、だとのこと。単身赴任時にも重宝したメニューでした。
なお、鍋の右手前にある黄色のものは、食用菊のおひたしです。下の写真のように、わが家ではこのくらいの量を一気にゆでておひたしにしたり、きゅうりの一夜漬に加えたり、様々な用途に用います。見事な花弁が美味しそうです。

鍋にお湯を沸かし、お酒とショウガで薄く下味をつけた中に、ホウレンソウと豚肉を入れます。要するにそれだけなのですが、大根おろしにポン酢とお醤油でたれを作り、熱々のうちに食べると、実においしいです。お好みで唐辛子等を加えてもよいでしょう。Wikipediaによれば(*)、常夜鍋は様々なヴァリエーションがあるようで、昆布だしや白菜を用いる場合もあるのだとか。
(*):常夜鍋~Wikipedia より
食べた後、残った大根おろしのたれに、ホウレンソウと豚肉のスープを適量入れて飲むと、体がぽかぽかあったまります。これからの寒い夜にはありがたい、簡単鍋料理です。なぜ常夜鍋というのかと老母に聞いたら、毎晩食べても飽きないから、だとのこと。単身赴任時にも重宝したメニューでした。
なお、鍋の右手前にある黄色のものは、食用菊のおひたしです。下の写真のように、わが家ではこのくらいの量を一気にゆでておひたしにしたり、きゅうりの一夜漬に加えたり、様々な用途に用います。見事な花弁が美味しそうです。
