昨夜、今年退職する先輩方を迎えてささやかな飲み会を開きました。
今年は、私の周りには昔お世話になった先輩方が沢山退職されます。 先日のCottnClubに連れて行った先輩に引き続き、のんべー仲間の先輩にはやはり「飲み会を」とクジラのお店で開催しました。
なかなか食べられなくなったクジラ肉を退職して郷里に帰られる先輩方に食べて頂こうと、1週間前に予約しておきました。 今回は以前に私のブログにもご登場頂いたOBの先輩も遥々仙台から駆けつけて頂いて、楽しいひと時を過ごしました。
このお店は品川駅港南口にある「鳥徳」と言うお店ですが、もう15年くらい前から何度も来ていますが、「クジラの竜田揚げ」と言うメニューがあるのです。 でも、予約制でしか食べらず私達の間では「幻の竜田揚げ」となっていて一度も見た事も食べた事もありませんでしたので、この機会に予約してみました。
ぼろい携帯での撮影+酔っ払いなので、今一の写りですがご勘弁を。
これがまぼろしの「クジラ肉の竜田揚げ」でございます。 さくっとした食感でさっぱりしていて癖が無く、おいしゅう御座いました。 15年間貯め込んできたイメージがありましたが、それなりのイメージ感に納得。
次は、予約なしで食べられるクジラステーキ。 映像がボケてますがそれなりに雰囲気は分かると思います。これも美味しいですよ。 このお店に来たら必須の肴です。
それと、私的にはこちらのハタハタもこの店での必須の肴です。 頭からガブツキましょう!
お酒はいつも「世界一統」とか言うあまり聞きなれない、ちょっと軽めの日本酒です。
夕べも、6人で5合瓶6本を開けました。仙台から来られた先輩と私は30分前に来て既に飲んでましたから6合は飲んだかと思いますが、家に帰って来た頃にはケロっとしてほとんど酔いが冷めていました。
以前にも書いたことがありますが、このお店はお品書きだけで金額が書かれたものが無く、初めて行くとドキッとしてしまいます。 でも、昨夜久しぶりに行ったらなんと、金額が明記されたメニューがありました。 びっくり! でも、メニューが無くてもサラリーマンの帰宅途中飲み会的なそこそこの金額でしたから安心してください。
バブルの頃、いつもの4人のノンベー仲間で週3回のペースで飲み屋で談義をして、翌日の仕事に精を出していた頃を思い出し、当時の懐かしい話題に花が咲き大笑いをしながら飲みました。
私も数年後には同じ立場になるんだなぁって思うと寂しいような気がしました。 3日間不眠不休で会社に詰めて仕事をして4日目の朝会社で倒れてしまった時も、先輩の肩を借りながらやっと病院に駆け込んだ事なども思い出されて、話には出さなかったけど「お世話になりました」って心の中で思いながらお酒を飲みました。
最近ではそんなに飲み会をするほどお金も無いし、お酒を飲む人自体が少ないですからこんな事も無くなるんだろうなって思います。