昨年はシソが上手く生えなかったため中断したが、今年は再びシソの実漬けを造った。
本当は先週あたりが収穫の時期だったのかも知れないが、出来なかったので今週になった。
以前は霜が降りる直前位だったけど、同じ青シソでっも品種が違う様な気がする。
良いところを選んでハサミで摘み取る。
それをしごいて実だけにする。
中にはコスモスの種も紛れていたりするし、ほこりを洗い流すため水洗いを何度もして綺麗にする。
水洗いが終わったら水切りのため2,3時間置く。
水きりの後、保存容器にスプーン等でギューッと押し込んで入れる。
後ろに写っている昆布つゆをそそぐ。
以前にも書いた様に5年がかりで見つけたこれが美味しいシソの実醤油漬けの極意。
わざわざ苦労する事はない。 これに限る。
これで、醤油漬けの完成だ。
1週間程漬けたらご飯のお供に、お酒の肴に・・・・なんでもござれ!
おいしいんだってば!(栃木方言か?)
出来立てはアクがあって、えぐいので気をつけた方が良いよ。
これで年末位までちびちびとおいしさを満喫できる。
皆さんもお試しあれ。