nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

シソの実漬け2017

2017-10-14 20:49:55 | 美味しいもの

昨年はシソが上手く生えなかったため中断したが、今年は再びシソの実漬けを造った。

本当は先週あたりが収穫の時期だったのかも知れないが、出来なかったので今週になった。

以前は霜が降りる直前位だったけど、同じ青シソでっも品種が違う様な気がする。

良いところを選んでハサミで摘み取る。

それをしごいて実だけにする。

中にはコスモスの種も紛れていたりするし、ほこりを洗い流すため水洗いを何度もして綺麗にする。

水洗いが終わったら水切りのため2,3時間置く。

水きりの後、保存容器にスプーン等でギューッと押し込んで入れる。

後ろに写っている昆布つゆをそそぐ。

以前にも書いた様に5年がかりで見つけたこれが美味しいシソの実醤油漬けの極意。

わざわざ苦労する事はない。 これに限る。

これで、醤油漬けの完成だ。

1週間程漬けたらご飯のお供に、お酒の肴に・・・・なんでもござれ!

おいしいんだってば!(栃木方言か?)

出来立てはアクがあって、えぐいので気をつけた方が良いよ。

これで年末位までちびちびとおいしさを満喫できる。

皆さんもお試しあれ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする