実は先週金曜日に開店したのですが、あいにく会社の後輩と別なお店で約束が入っていたので私の初来店は今日になりました。
お店の名前は「馬焼肉十六番」のようです。
店内はテーブルの上に煙の吸入パイプが下がっていて、一人一人の専用ガス七輪があります。
昼のメニューは馬肉のカルビのみのようです。
開店前から何度か聞き取りをしていたので、店員さんともほぼ顔馴染みになっていました。
さて、注文のランチ馬肉カルビがご登場!!
900円ですが、結構な量のお肉が出てきました。
スープとサラダが付いてライス大盛はサービスしてくれました。
さて、焼くぞ!
肉を焼くのは、専用のトングが付いて来ます。
煙り吸パイプに収まりきれない程の煙が出ました。
おい!ちょっと焼きすぎだわ!
せっかちなので、沢山乗せすぎました。
レアでも行けると聞いたので、次回来たときには2切れくらいづつ焼けば焦げないし、煙も少ないし、何と云ってもアツアツの焼き肉が喰えますね。
ーー
実は私、馬肉の焼き肉生まれて初めて食べたんです。
馬刺は数え切れないですが、焼くのは初めてでどんな味なのか興味深々だった訳です。
結果発表~!
軽い! 脂が軽いです。
牛肉のようにべっとりとした脂ではなく軽くて美味しいです。
お肉自体は若干固めですが、良い意味で歯応え有ってスッゴく美味しいです。
味も豚肉の様に淡白過ぎず、牛肉のように濃くもなく、本当にその中間的な味で万人受けするんじゃ無いでしょうか。
自分で焼いてアツアツを食べる。
昼から贅沢な昼食です。
でも、焼き肉と云えば油が飛んだりしますが、ペーパーエプロンを出してくれるので服が汚れる心配は余り有りません。
それと、時間が掛かるような先入観が有りましたが、注文して会計済ませるまで20分でした。
立ち食いそば屋にはかないませんが、そこそこ普通の時間じゃ無いでしょうか。
恐らく、まだビラ配りも何もしていないと思います。
今が空いていて食べ時かと・・・