nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

バジルの活用_2020-2 ナスと鶏肉

2020-07-29 21:04:11 | 美味しいもの
今日のバジルの活用は「ナスと鶏肉」です。


さて、前回同様に結果写真からお見せしました。
先ずは鶏肉。
こんなに大きくてたったの181円。
鶏肉は安くてヘルシーで良いですね。


鶏肉以外には、自前のナスとピーマンを入れてみました。
これにオリーブオイルを入れて炒めて行きます。


ある程度炒めたら塩と粗挽き胡椒を降りかけます。
その後、バジルのみじん切りを入れます。


今回は大きな葉っぱを15枚にしました。


最後にもう一度粗挽き胡椒を降りかけて出来上がり。


バジルの香りが食欲をそそります。


今日は、ちょっと昼間にお仕事頑張ったのでご褒美の大人のぶどうジュースです。


いやーッ! これはね。 下手なレストランの高級イタリアンより美味しいよ。
ちょっと、食べ始まってから気が付いたけど、ニンニク入れるの忘れてました。
でも、入って無くてもさっぱりしていてこれはこれで良いのかも。

食わず嫌いの妻も、「明日のお弁当にも入れて行きたい」って。
私の作ったもので一年に一度くらいしか言われないお言葉。
うれしいねェ。

今日は夕方近所の方から北海道のミニトマトを頂きました。
流石にプロのミニトマトは美味しいです。
自家製キューリとクラゲ和えにぴったり。


実は、家のミニトマトはこの連日連夜の雨続きでベト病が出てしまって、殆どダメ状態だったので助かりました。
ありがとうございます!

私がバジル料理に凝り始めたら、妻も友達から聞いてきたと云ってトマトとチーズにバジルを乗せてオリーブオイルでコーティングしたものを作ってくれました。
塩と胡椒をお好み掛けて食べます。


お~!
これも美味しい。
シンプル is ベスト!

明日もこの特集やっちゃおうかなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする