ホントこのところ暖かい日が続きました。
でも、既に何度か霜が降りています。
まだまだ青い実が沢山付いたミニトマトの木ですが、そろそろ葉っぱが霜で枯れて来ました。
青いのを残してオレンジ色のもの含めて食べられそうな実は全部取りました。
さて、トマトスープを作ります。
材料はトマトとジャガイモと玉ねぎとコンソメです。
先ずは玉ねぎ2つのみじん切りを良く炒めて、甘い香りが出るまで炒めます。
次に半分に切ったミニトマトを入れて炒めます。
トマトは水を入れずにじっくり炒めるのが勝敗を分けます。
焦がさないようにゆっくりかき混ぜながら炒めます。
トマトからの水分も出て来るので大丈夫ですが、焦げそうな時は少しだけ水を足します。
今回は、水は足さずにトマトの汁だけで充分でした。
トマトが充分柔らかくなったらジャガイモ2個分の采の目切りしたものを投入し、塩を入れてこのまま煮込みます。
ある程度ジャガイモに味が染みたらコンソメと水を入れます。
沸騰すると灰汁が出て来ますから掬い取ります。
ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮込んで、最後に再度塩加減を確認して完成です。
何時作っても美味しいんだよね。これ!
これで畑の夏野菜は全部終了です。
おいし~~い!