やっと来ました! 自家製白菜の収穫時期!
昨年は、初めて作りましたが植え付け時期が遅かったので結球したのは3株しかありませんでした。
今年はその失敗を踏まえて早めに植え付けをしました。
それと、昨年はアブラムシと青虫がたんまりと付いてしまったので、今年は防虫ネットを被せて育てました。
日曜日の朝、中でも一番大きいのから収穫です。
どうでしょう!
スーパーで売ってる農家さんのと大差ないです。
でも、完全無農薬、無化学肥料ですからそこは全然違います。
それなのにアブラムシも、青虫も全然付いていません。
当然、白菜を使った料理を作るのは必然。
先ずは、MoLKKYをやってお腹が空いたランチには、白菜パスタ!!
海老、イカ、アサリ、白菜、きくらげ、玉ねぎ、にんにく、ミニトマト、バター、コンソメ
を入れた豪華版ペペロンチーノ。
美味しく無い訳がありません。
家で作るパスタは自分の胃袋具合で量を加減できるのが良いですね。
アップ写真は妻用のパスタ。
どうしても自分のは盛り方が雑になってしまいます。
寒くなって来たので多分、バラCaffeでのランチはこれが今年最後でしょう。
日差しがあったので体は暖かですが、やっぱり空気が冷えていて食べ終わる前にパスタも冷たくなってしまいました。
でも、白菜が以外にパスタに合いました!
超おいしい!
また作ろうっと!
さて、夜と云えば・・・
当然、これは白菜鍋にするしかないでしょう。
出汁はここ数年おでんの素が我が家の定番。
あ、このシイタケは自家栽培ものじゃなくて買ったものです・・・
椎茸の菌床は4度目を始めていますが、流石にもう出て来ないかも知れません。
すごく美味しいです。
体もポッカポカ。
最後はご飯を入れておじやにして食べます。
おじやは沢山作ったので、翌日の一人ランチにも食べました。
この上ない幸せ!
白菜美味しそう\(-o-)/美味しいに、決まってますね。
「自分のは盛り方が雑になってしまいます。」、、こことっても素敵な、、旦那さまです!
何時も、旅の日記や写真を楽しく読ませて頂いています。
外に行けば沢山のおいしい物に出会えますね。
私も東京務めしていた時には、沢山のお店に行っていろんなものを食べて来ました。
食べる事って、疎かにしてはいけませんよね。
おいしいもの食べればハッピー!
問題も好転していきますね。
自分の分は最後にフライパンに残った食材を全部空けるので体裁が悪くなるんですけど、自分としては「一番おいしい所を頂いちゃっている」と後ろめたく感じたりもしています。
裏事情はそれぞれですね(笑い)。