日曜日の朝、ネコCaffeでコーヒーを飲んでいる時に妻が、今日のお昼はジャガイモ試し掘りしてジャガバターにして食べたいと云い出しました。
じゃあ、バーベキューか?
肉が食えるのならいいかぁ。
結局、バーベキューは殆ど私が準備から片付けまでやる事になる訳で・・・
孫たちは普段は土曜日にしか来ないのですが、妻が連絡を取って二日続けてみんな来る事に。
ロケットストーブの準備を済ませて畑のジャガイモ掘りです。
日々葉の色が薄くなって来て、大分黄色くはなっています。
一番手前の一株を抜くと・・・
良いサイズの物が8個と小ぶりが9個。
まずまずの収穫です。
写真はないですが、ロケットストーブの上の部分では蒸かし鍋で芋を蒸かしています。
下の鉄板部では焼き物です。
玉ネギも先日収穫したばかりの新玉です。
ジャガイモは掘りたてで、皮が殆ど無いに等しく洗って蒸かすものはそのまま、焼くものは切っただけです。
素朴に塩だけ振り掛けて食べても甘みがあっておいしいし、バターを加えればそれは正しくジャガバター。
孫たちも普段以上に沢山食べていました。
ところで、良く見たら肉よりもジャガイモと玉ネギばかりじゃないですか。
これじゃ野菜バーベキュー。
新玉も辛みが全く無く、甘みが強くてとっても美味しかったです。
畑の恵み満喫です。