前回ブログの自家製キャベツ。
まだまだ外葉が沢山あります。
消費するには・・・
野菜サラダ、ロールキャベツ、野菜炒め・・・・スパ焼きそば!
そうだ!
「スパ焼きそば(R)」にしよう!
(R)ってなんだ??
registered trademark いわゆる登録商標って訳です。
まあ、自家開発商品ではありますが登録商標なんてとっていません。
単なる冗談です。
でもね。 これ、一度食べるとかなり病みつき麻薬商品になります。
うまい!美味い!まいう~!
●作り方
過去に何度か投稿してますが、過去のブログを見返す方なんて多分居ないと思いますので、おさらいです。
材料は、キャベツ・玉ねぎみじん切り・ニンニク・豚ひき肉・イカ
そして1.6mmのパスタ!!
先ずはイカを日本酒などで酒蒸しにして臭みを取ります。
これは、一旦別な器に移してフライパンを空けます。
ニンニクをオリーブオイル(サラダオイルでも良いです)で炒めます。
玉ネギ、豚のひき肉を入れて炒めます。
肉が良く焼けたらキャベツ投入!
この時、少量の塩も投入。
キャベツも炒めたらモヤシ投入!
と、同時に中濃ソースをガッパガッパと投入。
最初に酒蒸ししておいたイカを投入!
隠し味にケチャップも投入!
良く混ぜて、野菜類に味が染みたら一旦火を止めて麺が茹で上がるのを待ちます。
この時点で、野菜やイカの酒蒸しで発生したかなりの量の水分がありますが、これが重要。
このスープが無いとおいしく作れないので野菜はケチったりしないでください。
もし、ケチりたいのなら安いモヤシを倍増すれば水分が増えて何とかなりますが、水を加えては✕。
麺は1.6mmを8分で茹でます。(アルデンティ7分のパスタ)
お湯の塩はスパゲティの時の半分くらいにしておきます。
茹で上がった麺を投入してから更に中濃ソースを投入!
ここから10分くらい、「水分が無くなるまで」(ここんとこ最重要)混ぜて混ぜて混ぜまくります。
全部パスタの中においしい汁が吸われました。
麺に艶が出て来て完成!!!
麺は3人前ですが、水分吸って膨れて4人前?
スパゲティと違って、焼きソバは冷えても時間が経ってもおいしいですから沢山作って残れば冷蔵庫に入れておいて何度も頂きます。
酒の肴にだってなります。
くれぐれも、お箸で食べないように!
フォークとスプーンです!
「スパ焼きそば」の流儀。
うひょー! ちょっと大盛過ぎた?
今回は、普通の青海苔の他に「あおさ」が有ったので細かくちぎって振り掛けました。
お好みでコショウをたっぷり掛けると更においしい。
いや~~!絶品! まいう~!
「あおさ」とっても合う。 よりおいしくなりました。
おかわりしてしまいましたぁ。
過去のブログに、「真似て作ったけどおいしく無かった」ってコメント頂いたことがあります。
上記文中に「ここんとこ最重要」の所が理解できなかったのだと思います。
普通のパスタならアルデンティがある状態で仕上げますが、これは「焼きそば」ですから、どちらかと云ったら日本にしかない「ナポリタン」みたいなもので、とことんソーススープを麺に吸い込ませて麺に艶を出して美味しくするのが最も重要なノウハウです。
この要(かなめ)を外すと、ソースを掛けたスパゲティみたいな中途半端でおいしくありません。
水分が沢山有る状態で味見しても「なにこれ・・・」と不安になるかも知れませんが最後までソーススープを吸収させれば、「絶品」になります。
注意点を守れば中華麺で作る焼きそばなんて鼻で笑っちゃうくらいおいしいです。
これを開発してからもう10年以上経つかも知れません。
もしかしてこれだけで店が開けちゃうかも・・・
勿論、冷えてもおいしいのでお持ち帰りもOKよ~!
庭のバラCaffeやネコCaffeで食べれば旨さ倍増ですが、ここ数日の雨と寒さで外へは出られません・・・