先日、炎のクリエイターさんのブログを拝見して、ニラらーめんがとっても美味しそうで食べたくなりました。
早速、畑から「無限ニラ」を採って来て作りましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e0/3c5065f8f8e132c9be3386a7b936eb8b.jpg)
作るったって、普通の醤油ラーメンに自家製チャーシューとニラを一株分細かく切って生のまま乗せて熱湯を注いで出来上がり。
それと、カブの葉っぱが有ったので、麺を茹でる前に葉っぱを茹でてその後でそのまま麺を茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/59/f75ea8c82788e4c2b4a9e8c11ac5d4f6.jpg)
採りたての無農薬「無限ニラ」。
柔らかいしニラの香りも良いし、すっごく美味しかったです。
何処かのお店で食べた事あるのに、なんで今まで気が付かなかったんだろう。
炎のクリエイターさんに感謝です。
極旨でした~。
自宅でも饂飩の方が好みです。
然し、韮があるのでインスタントで作ってみよう。
出汁も、自分でするなら食べれそうかな?
先程は、素麺を長芋を擂って、梅肉と刻み海苔で戴き
ましたがあっさりで美味しかった。
新聞の日曜版から拝借です。
麺類嫌いですか。
私は特段嫌いな物って無いですが、好きな食べ物には麺類が欠かせない感じです。
勿論、お米は基本ですけどね。
でも、いつ食べたか忘れるくらいインスタント物食べて無いです。
カップヌードルで作るチャーハンを食べたのが最後かな?
そんなこと考えているとインスタントラーメン食べたくなりますが、家に無いので買わないと食べれません。
添加物が気になりますけど、他の加工食品全てに同じですからね・・・
長芋と梅肉、刻み海苔ですか。
それは夏には最高ですね。
おいしそう!
https://hamsonic.net/1leek/
ご感想をお願いします。
来年ですか。
遠い先の話で覚えているかどうか?
私の畑のニラはもう5年位経つ株で、春の最初のニラもそんな太い物は生えて来ません。
多分、今採れる物とそう変わることは無いと思います。
逆に、最初のニラは細くて美味しそうで無いため、今年も一旦全部切ってリセットしました。
気温のせいも有るかも知れませんが、多分スーパーで買ったプロが作った幅広のニラの方がしゃぶしゃぶには良いと思います。
ステキなご紹介頂きましてありがとうです。ニラらーめんが完璧に出来あがっていますね? この時期のニラは露地物で「旬」を迎えているんで、当然美味しいですよね? Kenさんが仰っておられるように、一番ニラは瑞々しくてお味も優秀で、栄養価も最上級で特筆ものだそうですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
本当に毎日おいしい食べ物を紹介されていて楽しく拝見させて頂いています。
確かに5年前くらいに最初に植えた時にはそんなニラが生えたような気がしますが、最近そのような一番ニラは見たことが有りません。
細くて、痩せた感じです。
植え替えたり、肥料を施したり手入れをすればそれなりになるんでしょうけど、なにせ狭い畑なのでニラは定位置での栽培になってしまっています。
でも、今の時期は青々と大きく育って採りたてで食べれると、ニラの香りがとても美味しいです。
一番ニラは年に1回だけのスペシャルでしょうけど、毎日食べられるニラはいろんな料理に入れて美味しく食べています。
これからも、おいしい食べ物のヒントとしてご訪問させて頂きます。