バジルってイタリア料理系にあいますが、この香りはとても好きです。
家の中をアロマオイルで香りつけする方も居ますが、私はこのバジルの香りもアロマオイル的利用をしています。
この時期、バジルには花が咲きます。
しかし、花を咲かせると木が弱って葉っぱが枯れて行きます。
そこで、その花の部分を実がつく前に全て取ってしまいます。
さて、その取った部分って捨ててます?
実は、これから葉っぱを取ってコップに差しておくと、部屋中バジルの香りでとってもいい感じになり、楽しんでいます。
さて、取った葉っぱの一部は生で利用しますが、とても利用し切れませんね。
そこで、乾燥バジルにしてシーズンオフ時の料理に使います。
まず、適当な紙の容器を作って葉っぱを入れます。
それを電子レンジに入れます。
3分間タイマーを掛けて30秒毎に取り出して息を吹きかけて水分を飛ばしてまた次の30秒レンジします。
それを3分やると、殆ど乾燥します。
不足であれば更にレンジしますが、昨年はやりすぎてバジルがレンジの中で燃えてしまいました。
やり過ぎに気をつけましょう。
これでもシャリシャリです。
本来なら、自然乾燥の方が良いのですが、最近天候不順だし下手するとカビてしまったりするので、私はレンジでやっちゃいます。
これをミルにかけます。
ちょっと掛けすぎた気もします。
もう少し大きな欠片の方が香りが出て良いと思います。
かなり前に市販の乾燥バジルを買ったことがあって、未だにこの容器を使わせて頂いています。
これで、来年の春まで自分が作るいろんな料理に使っていきます。
もちろん、バジルの葉っぱは売るほどありますから、もっと作って別な容器に入れておきますけどね。
ご参考にどうぞ。