ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

10月28日(月)干し柿づくり

2019年10月28日 | 信州
  朝から青空のいい天気。
  7時に庭師2人で柿の収獲を始めてくれた。
  
 昨年は10月5日に、大豊作で大小の実が2000個も獲れ、その柿の始末にてこずった。
 ので、思いっきり剪定してもらっていた。
 その結果、今年は柿の数が少ないが、大きな実がついている。


 
 庭師さんが採りながら「どれも大きいね。重いよ、200グラムはあるんじゃない」という

 そうか、今まで実の大きさを計ったことがなかった
 キッチンスケールに乗せてみた


     


 大きいのは235gとか小さいのは160g、多くは180gくらいかな
 200g以上の実は5分の一ほどだった

  
 90個の収獲、鳥さんに突かれたのをいれれば約100個に。
 来年も、この程度の収獲でいいので、今年もすっきり剪定してもらった。
    


 
 縁側で日向ぼっこしながら剥き始めた。
 3時間ほどかかった。
 

 縁側にこのように吊るした。大きい実で重いので1列3個づつにした。
     「柿簾」というにはちょっと丈が足りないかな
  

 3週間~1ヵ月で食べごろになる・・この干し柿は美味しいよ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする