朝から青空のいい天気。
7時に庭師2人で柿の収獲を始めてくれた。
昨年は10月5日に、大豊作で大小の実が2000個も獲れ、その柿の始末にてこずった。
ので、思いっきり剪定してもらっていた。
その結果、今年は柿の数が少ないが、大きな実がついている。
庭師さんが採りながら「どれも大きいね。重いよ、200グラムはあるんじゃない」という
そうか、今まで実の大きさを計ったことがなかった
キッチンスケールに乗せてみた
大きいのは235gとか小さいのは160g、多くは180gくらいかな
200g以上の実は5分の一ほどだった
90個の収獲、鳥さんに突かれたのをいれれば約100個に。
来年も、この程度の収獲でいいので、今年もすっきり剪定してもらった。
縁側で日向ぼっこしながら剥き始めた。
3時間ほどかかった。
縁側にこのように吊るした。大きい実で重いので1列3個づつにした。
「柿簾」というにはちょっと丈が足りないかな
3週間~1ヵ月で食べごろになる・・この干し柿は美味しいよ!
7時に庭師2人で柿の収獲を始めてくれた。
昨年は10月5日に、大豊作で大小の実が2000個も獲れ、その柿の始末にてこずった。
ので、思いっきり剪定してもらっていた。
その結果、今年は柿の数が少ないが、大きな実がついている。
庭師さんが採りながら「どれも大きいね。重いよ、200グラムはあるんじゃない」という
そうか、今まで実の大きさを計ったことがなかった
キッチンスケールに乗せてみた
大きいのは235gとか小さいのは160g、多くは180gくらいかな
200g以上の実は5分の一ほどだった
90個の収獲、鳥さんに突かれたのをいれれば約100個に。
来年も、この程度の収獲でいいので、今年もすっきり剪定してもらった。
縁側で日向ぼっこしながら剥き始めた。
3時間ほどかかった。
縁側にこのように吊るした。大きい実で重いので1列3個づつにした。
「柿簾」というにはちょっと丈が足りないかな
3週間~1ヵ月で食べごろになる・・この干し柿は美味しいよ!