青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

我が家の昼ごはん6品

2015-09-05 07:14:27 | グルメ・クッキング

■我が家の昼ごはん

■①冷やし中華 ②焼うどん

 

■③冷やし中華 ④冷やしソーメン 

 

■⑤いなり寿司 ⑥焼きうどん

 

 我が家の昼ごはん6品を書き込みしたいと思います。

 我が家の食事を公にすることに躊躇していますが、いつも工夫を凝らして食べさせてくれる家内に感謝しながらご紹介したいと思います。

  最近、暑い日が続いていたことからお昼に食べる食事は比較的食べやすい麺類などでした。

 我が家で食べたお昼ごはんは、①冷やし中華 ②焼うどん ③彩りにベランダのいちごを並べた冷やし中華 ④冷やしソーメン ⑤いなり寿司 ⑥野菜たっぷりの焼きうどんでした。

 ①冷やし中華は、錦糸卵、キュウリ、ハム、トマトがたっぷり乗せてゴマを少々振りかけた絶品でした。夏場にはもってこいの料理で美味しくご馳走になりました。

 ②焼うどんは、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎが入り、しらすを振りかけた栄養満点んおお昼ご飯でした。

 ③冷やし中華は、錦糸卵、キュウリ、キャベツ、トマト、ハムにベランダの鉢植えをしていたシソの葉、いちごを並べた見た目も鮮やかな料理でした。

 ④冷やしソーメンは、キュウリ、しなちく、ハムに気仙沼の親戚からいただいた焼きホタテを入れた、少し贅沢な食事になりました。焼きホタテは噛めば噛むほどに味が滲みて美味しくご馳走になりました。

 ⑤いなり寿司は、でんぶを乗せたものと普通の2種類を作って食べました。たまに、こういうお昼も美味しいと思いました。

 ⑥焼うどんは、豚肉にニンジン、ピーマン、タマネギと野菜たっぷりの料理で食べ応えがあり美味しくご馳走になりました。

  改めて写真を見てみると全ての料理を美味しく撮ることができたと思いました。

  6品の中に同じメニューがあっても具ざいや味付けもそれぞれで美味しいと思いました。

  元気の源は食べることから来ると思うと蔑にできないもので家内へいつも感謝してご馳走になっていました。


咲き誇っています!! 我が家の“あさがお”

2015-09-05 06:37:09 | 日記

■我が家の”あさがお”

 

 我が家のベランダに、連日、沢山の花を咲かせた“あさがお”が、心を和ませてくれています。

 今年の春、秋田県横手市の実家に帰った折、兄からプランタに植えていたチューリップを数本いただいてきました。

 予想外でしたが、チューリップのプランタから“あさがお”と思しき芽が出てきたことから植え替えをするなど大事に育ててきました。

 7月下旬頃から花が咲き始め、8月中旬頃には、一旦、葉っぱも枯れ始め、花も終わったのではと思っていましたが、その内、息を吹き返し、伸びてきたツルを上の輪っかに絡ませていました。

 今は、上の輪っかに絡まったツルから沢山の花芽が出て咲き誇っています。今季、最高の花を咲かせてくれました。

 ニ百十日が過ぎ、秋の気配を感じる白露の季節がやってきます。秋の到来を告げる季節です。

 我が家の“あさがお”は、いつまで綺麗な紫の花を見せてくれるのかと思っています。

 家内は、せっせと種を採っていました。

 来年は、ベランダのプランタを少し増やし、“あさがお”の花を見ながら暑い夏を乗り切ることができそうです。