■さんまのパンフレット
■さんまの刺身の作り方
■さんまの宅急便
■旬のさんま・さんまの焼き魚
気仙沼の親戚からさんまの宅急便第1弾が届きました。
この季節になると気仙沼の親戚や友人からさんまの宅急便が届きます。
今年のさんまは不漁なそうです。
天候に影響して海水の変化なのか、どこかで獲り過ぎてさんまそのものが減っているのか、漁師にとっても消費者にとっても良いことは無く残念な結果になっているようでした。そんな訳で、今年のさんまは、小ぶりで余り大きめのものが無いようでした。それでも、秋の味覚、旬のさんまをご馳走になる幸せを噛みしめながら美味しくいただきました。
「三陸の恵みをおとどけ 三陸生さんま」のパンフレットが入っていました。
「新鮮なさんまは刺し身が一番。脂がのったさんまは焼いても美味!!」とありましたが、刺身は遠慮し、焼き魚にして食べました。
さんまの焼き魚は、何と言っても大根おろしで食べるのが一番で、これにスダチがあれば言うことなしですが、買い置きが無かったので有り合わせの大根おろしで食べました。
パンフレットには、焼きさんまの炊き込みご飯、さんまのマリネが載っていました。我が家では、さんまの佃煮、さんまの蒲焼きなどで食べることがありますが、今度、さんまの炊き込みご飯を食べてみたいと思いました。
脂が乗ったサンマを美味しくご馳走になりました。
親戚にも感謝でした。