■男の料理 秋野菜のキーマンカレー他5品
■秋野菜のキーマンカレー・添えサラダ
■茄子の辛子漬け・ココナツミルク
9月17日、『平成27年度第3回男の料理教室』でした。
5月に開催された男の料理教室は都合で欠席し、4か月ぶりの参加になりました。
先生は、この季節にピッタリの旬の食材を使ったレシピを準備されていました。
夏が終わり体力的にも落ちている中、秋野菜を使った料理で元気を取り戻して欲しいといろいろとメニューを考えていただいた料理教室になりました。
男の料理で挑戦したメニューは、①秋野菜のキーマンカレー ②トマトライス ③添えサラダ ④茄子の辛子漬け ⑤ココナツミルクの5品でした。
①秋野菜のキーマンカレーは、玉葱、トマト、人参、茄子、ピーマン、インゲン、オクラ、黄パプリカ、ニンニク、生姜、豚牛合挽き肉を利用した野菜たっぷりの料理でした。メイン料理だけあって5品の中で一番手の込んだ料理で、たっぷり時間をかけた作り甲斐のある料理になりました。
②トマトライスは、米、水、玉葱、ニンニク、クミンシード、オリーフ油、トマト、塩の食材を使い炊き上げたもので、これが、秋野菜のキーマンカレーにも良く合い、美味しく炊きあがりました。
③添えサラダは、ベビーリーフ、水菜、キュウリ、レタス、セロリーを使い、フレンチドレッシングは、オリーブ油、赤ワインビネガー、すりおろし大蒜、塩、黒粗引き胡椒を使った料理でした。ドレッシングは全て手作りでそれなりに美味しく出来上がりました。
④茄子の辛子漬けは、茄子、三温糖、酒、粉辛子を使った即席漬けで、三温糖の味が甘く残る料理で生徒の皆さんから美味しいという声が上がっていました。
⑤ココナツミルクは、タピオカ(ブラック)、さつま芋、メロン、ココナツミルク、きび砂糖、牛乳を使った料理で、タピオカは、沸騰した湯で50分位茹でるなど初めから作りあげるデザートでした。生徒から1cm角に切った小さなさつま芋でも煮崩れしないのはどうしてかと質問がありました。千葉県産の新鮮なさつま芋を使ったようで煮加減なのかどうなのかと思いました。
今回の料理は、生徒からメインデッシュの野菜キーマンカレーが注目を浴びていました。確かに秋野菜ということでヘルシーで、手をかけた分、美味しく出来あがあり、いつも食べているライスカレーとは違ったものが完成しました。
これは、是非というか、絶対に自宅で挑戦してみたい秋野菜キーマンカレーと思いました。少し多めに作り、スープにしても美味しいのではと思っています。