■「こちら丸特漁業部」
■メイン料理付き総菜バイキングランチ
先日、友人から、「久々に食事をしながら会いましょう。」と電話がありました。
お互いの近況報告を兼ねての食事会でした。
友人は、仙台市内へ出ると良く利用しているという店で、仙台中掛丁商店街にある「こちら丸特漁業部」で会うことにしました。
昼時間帯は、並んで待っているお客様がいるということで、開店時間の午前11時半に店舗の前で待ち合わせることにしました。
店の前に到着したのが午前11時半前、店の従業員は、せわしなく看板の取り付けや今日のメニューの設置をしていました。
開店と同時に地下1階にある店舗へ入りましたが、広い店舗の中は、喫煙席と禁煙席が設けられランチタイム中は分煙となっていました。
友人と久しぶりに会ったことから会話が弾むのではと、他のお客様に迷惑をかけないように店の隅の方に席を取りました。
メイン料理付き総菜バイキングランチを注文し、友人は、メイン料理を天丼に、私は、刺身の盛り合わせを注文しました。総菜は、バイキング方式で食べ放題、ご飯もみそ汁も食べ放題でした。
私が胃の手術をした後は、殆ど食べ放題の店へ伺うことはなく、今回、1年半振でした。自分の体調のことを考えながら、沢山あるメニューの中から好きなものを食べられるだけの量で盛り付けました。
盛り付けてみると、結構な量をとったものと思いながら、友人もまたここぞとばかりに盛り付けていました。お互いにゆっくり時間をかけてご馳走になることにしました。
午前11時半の開店と同時に入店し午後2時過ぎまで居座ってきました。
男同士なのに会話が弾み、家庭のこと、孫のこと、旅行のこと、社会情勢のこと、健康のことと会話は尽きることはありませんでした。
12月に再会することにして別れましたが、飲酒抜きでこうも話ができるのは、歳とってきた証拠と思いながら、気兼ねなく話せる友人がいることも生活に弾みができて良いのではと思いました。