青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~お好み焼き~

2023-03-02 06:30:00 | グルメ・クッキング
■お好み焼き



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。


【お好み焼き】
 2月28日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
 材料は、お好み焼き粉、水、卵、キャベツ、ちくわ、ハム、小エビ、紅しょうが、揚げ玉、青のり、削り節、焼きそば、焼きそばソース、お好み焼きソース、マヨネーズ、サラダ油でした。
 お好み焼き粉に水、卵を入れて混ぜ合わせ、刻んだキャベツ、ちくわ、ハム、小エビを入れて混ぜ合わせ、ホットプレートを温めてサラダ油をひき、お好み焼きの具をのせ、豚肉、揚げ玉、紅しょうがをのせて焼き、焼きそばを焼き、その上に焼いたお好み焼きをのせ、卵を焼いてその上にのせ、器に焼いたお好み焼きをひっくり返してのせ、お好み焼きソースをかけ、マヨネーズをかけ、青のり、削り節をかけて完成でした。
 結構、いろいろな手順を経ての作り方でしたが、手間をかけた分だけ美味しいものができると思いました。
 久しぶりのお好み焼きで大満足をしてご馳走になりました。 
 ボリュームたっぷりで食べきれない分は、当日の夜ご飯にになり、お吸い物を添えてご馳走になりました。 
 
【3月1日は、塩味しじみラーメン】
 3月1日の昼ご飯は、塩味しじみラーメンでした。
 極細中華麺を買ってきていたので久し振りに塩ラーメンにしました。
 あっさりした具をのせて簡単なラーメンにしました。

我が家の福寿草とミニバラ

2023-03-02 06:29:00 | 報道・ニュース
■福寿草



■ミニバラ


 我が家には、福寿草が2鉢、ミニバラが1鉢あります。
 福寿草は、ベランダに置いて育てていました。
 ミニバラは、リビングの窓越しに置いて育てていました。
 今、どちらも満開になっています。
 福寿草は、5年目に友人からいただいたものでこの季節になると鮮やかな黄色い花を咲かせてくれていました。
 一足早く訪れた春を楽しんでいました。
 ミニバラは、昨年、ホームセンターから買ってきていたもので、昨年の秋からリビングの窓越しに置いていました。
 時々、水をやっているようなもので特別に手をかけていませんでしたが、窓越しの日差しが良かったのか思いがけず真っ白い小さな花を咲かせてくれました。
 福寿草とミニバラを見ては、ホッとする気分に浸りながら楽しんでいました。