■お好み焼き
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【お好み焼き】
2月28日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
材料は、お好み焼き粉、水、卵、キャベツ、ちくわ、ハム、小エビ、紅しょうが、揚げ玉、青のり、削り節、焼きそば、焼きそばソース、お好み焼きソース、マヨネーズ、サラダ油でした。
お好み焼き粉に水、卵を入れて混ぜ合わせ、刻んだキャベツ、ちくわ、ハム、小エビを入れて混ぜ合わせ、ホットプレートを温めてサラダ油をひき、お好み焼きの具をのせ、豚肉、揚げ玉、紅しょうがをのせて焼き、焼きそばを焼き、その上に焼いたお好み焼きをのせ、卵を焼いてその上にのせ、器に焼いたお好み焼きをひっくり返してのせ、お好み焼きソースをかけ、マヨネーズをかけ、青のり、削り節をかけて完成でした。
結構、いろいろな手順を経ての作り方でしたが、手間をかけた分だけ美味しいものができると思いました。
久しぶりのお好み焼きで大満足をしてご馳走になりました。
ボリュームたっぷりで食べきれない分は、当日の夜ご飯にになり、お吸い物を添えてご馳走になりました。
【3月1日は、塩味しじみラーメン】
3月1日の昼ご飯は、塩味しじみラーメンでした。
極細中華麺を買ってきていたので久し振りに塩ラーメンにしました。
あっさりした具をのせて簡単なラーメンにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【お好み焼き】
2月28日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
材料は、お好み焼き粉、水、卵、キャベツ、ちくわ、ハム、小エビ、紅しょうが、揚げ玉、青のり、削り節、焼きそば、焼きそばソース、お好み焼きソース、マヨネーズ、サラダ油でした。
お好み焼き粉に水、卵を入れて混ぜ合わせ、刻んだキャベツ、ちくわ、ハム、小エビを入れて混ぜ合わせ、ホットプレートを温めてサラダ油をひき、お好み焼きの具をのせ、豚肉、揚げ玉、紅しょうがをのせて焼き、焼きそばを焼き、その上に焼いたお好み焼きをのせ、卵を焼いてその上にのせ、器に焼いたお好み焼きをひっくり返してのせ、お好み焼きソースをかけ、マヨネーズをかけ、青のり、削り節をかけて完成でした。
結構、いろいろな手順を経ての作り方でしたが、手間をかけた分だけ美味しいものができると思いました。
久しぶりのお好み焼きで大満足をしてご馳走になりました。
ボリュームたっぷりで食べきれない分は、当日の夜ご飯にになり、お吸い物を添えてご馳走になりました。
【3月1日は、塩味しじみラーメン】
3月1日の昼ご飯は、塩味しじみラーメンでした。
極細中華麺を買ってきていたので久し振りに塩ラーメンにしました。
あっさりした具をのせて簡単なラーメンにしました。