■おはぎ・あんこ、ごま
■おはぎ・あんこ
■おはぎ・ごま
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おはぎ・あんこ、ごま】
3月23日の昼ご飯は、おはぎ・あんこ、ごまでした。
21日の「春分の日」に作ったおはぎの残りがあったのでそれを食べました。
極、極、簡単な残り物のおはぎでした。
特に市販のあんこを使ったあんこのおはぎは、甘さ加減も抜群で美味しくご馳走になりました。
ごまのおはぎは、すりごまに砂糖と塩を適当に入れて作りました。
味加減も自分好みにして作りました。
勿論、ごまのおはぎも美味しくご馳走になりました。
【3月24日は、牛乳でクリーミたらこパスタ】
3月24日の昼ご飯は、牛乳でクリーミーたらこパスタでした。
昼ご飯のトップテンに入る大好きなたらこパスタを作りましたが、今回は、ただのたらこパスタではなく、牛乳をいつもより多めに入れてスープ状のたらこパスタにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おはぎ・あんこ、ごま】
3月23日の昼ご飯は、おはぎ・あんこ、ごまでした。
21日の「春分の日」に作ったおはぎの残りがあったのでそれを食べました。
極、極、簡単な残り物のおはぎでした。
特に市販のあんこを使ったあんこのおはぎは、甘さ加減も抜群で美味しくご馳走になりました。
ごまのおはぎは、すりごまに砂糖と塩を適当に入れて作りました。
味加減も自分好みにして作りました。
勿論、ごまのおはぎも美味しくご馳走になりました。
【3月24日は、牛乳でクリーミたらこパスタ】
3月24日の昼ご飯は、牛乳でクリーミーたらこパスタでした。
昼ご飯のトップテンに入る大好きなたらこパスタを作りましたが、今回は、ただのたらこパスタではなく、牛乳をいつもより多めに入れてスープ状のたらこパスタにしました。
初めて作りましたが、結構、イケてるたらこパスタになりました。