青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~おはぎ・あんこ、ごま~

2023-03-25 06:30:00 | グルメ・クッキング
■おはぎ・あんこ、ごま
■おはぎ・あんこ
■おはぎ・ごま

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【おはぎ・あんこ、ごま】 
 3月23日の昼ご飯は、おはぎ・あんこ、ごまでした。
 21日の「春分の日」に作ったおはぎの残りがあったのでそれを食べました。
 極、極、簡単な残り物のおはぎでした。
 特に市販のあんこを使ったあんこのおはぎは、甘さ加減も抜群で美味しくご馳走になりました。
 ごまのおはぎは、すりごまに砂糖と塩を適当に入れて作りました。
 味加減も自分好みにして作りました。
 勿論、ごまのおはぎも美味しくご馳走になりました。
 
【3月24日は、牛乳でクリーミたらこパスタ】
 3月24日の昼ご飯は、牛乳でクリーミーたらこパスタでした。
 昼ご飯のトップテンに入る大好きなたらこパスタを作りましたが、今回は、ただのたらこパスタではなく、牛乳をいつもより多めに入れてスープ状のたらこパスタにしました。
 初めて作りましたが、結構、イケてるたらこパスタになりました。