青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~牛乳でクリーミーたらこパスタ~

2023-03-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■牛乳でクリーミーたらこパスタ



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【牛乳でクリーミーたらこパスタ】 
 3月24日の昼ご飯は、牛乳でクリーミーたらこパスタでした。
 材料は、スパゲティ、お湯(ゆで葉、塩(ゆで用)、たらこソース(牛乳、たらこ、有塩バター、マヨネーズ、塩こしょう、しょうゆ)、トッピング(小ねぎ)でした。
 たらこはうす皮と取り除き、小ねぎは刻んでおきました。
 ボウルにたらこ、牛乳、有塩バター、マヨネーズを入れ、塩こしょう、しょうゆで味を調え、茹でたスパゲティを湯切りをしてボウルに入れて良く混ぜ合わせ、器に盛りつけ、小ねぎをのせて完成でした。
 スパゲティを湯切りをした理由は、たらこソースの味が薄まらないようにしたいと言うためでした。
 レシピでは、フライパンにたらこソースの材料を入れて、かき混ぜながら加熱するとありましたが、その手順をすっかり忘れて、ボウルへ材料を入れてたらこソースをそのまま作りました。
 結果、たらこソースがたっぷりとあり、最後にスープを飲み干すほどでした。
 これが良かったのか、皿の下にたらこが沈殿していて、そのスープを飲むごとにたらこのプツプツした食感があり美味しいと思いました。
 初めて作った牛乳たっぷり入れのたらこパスタでしたが、また作ってみたいと思うほど想像以上に美味しいと思いました。
 
【3月25日は、函太郎のにぎり寿司】
 3月25日の昼ご飯は、函太郎のにぎり寿司でした。 
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日、石巻まで出かけ、友人が出演する『結成6周年記念井内アルサンブルスプリングコンサート2023』へ行ってきました。
 帰りは、石巻で美味しい寿司を食べて帰る予定でしたが、そのまま帰ってきてしまいました。