■にんにく醤油チャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【にんにく醤油チャーハン】
3月2日の昼ご飯は、にんにく醤油チャーハンでした。
材料は、豚ひき肉、にんにく、ベーコン、ねぎ、卵、ご飯、サラダ油、塩、こしょう、大葉、しょうゆでした。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらネギを入れて炒め、豚ひき肉、ベーコンを入れて炒め、フライパンの脇に寄せ、卵を入れて半熟状態にして焼き、ご飯を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を付け、しょゆを回し入れて炒め、皿に盛り、大葉をのせて完成でした。
にんにくをたっぷり入れましたが、にんにくの香りが余り感じられず、醤油味がしっかりとし、そんな中でも甘さがあり、ほんのりと甘く香ばしいチャーハンになったと思いました。
にんにくの甘さがそうさせたのかと思いながら美味しくご馳走になりました。
3月2日の昼ご飯は、にんにく醤油チャーハンでした。
材料は、豚ひき肉、にんにく、ベーコン、ねぎ、卵、ご飯、サラダ油、塩、こしょう、大葉、しょうゆでした。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらネギを入れて炒め、豚ひき肉、ベーコンを入れて炒め、フライパンの脇に寄せ、卵を入れて半熟状態にして焼き、ご飯を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を付け、しょゆを回し入れて炒め、皿に盛り、大葉をのせて完成でした。
にんにくをたっぷり入れましたが、にんにくの香りが余り感じられず、醤油味がしっかりとし、そんな中でも甘さがあり、ほんのりと甘く香ばしいチャーハンになったと思いました。
にんにくの甘さがそうさせたのかと思いながら美味しくご馳走になりました。
【3月3日は、ちらし寿司】
3月3日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
ひなまつりに因んで家内のためにとちらし寿司を作りました。
ひなまつりのお祝いは、年齢に関係なく華やかにお祝いをしたいと昼ご飯も華やかにしました。
3月3日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
ひなまつりに因んで家内のためにとちらし寿司を作りました。
ひなまつりのお祝いは、年齢に関係なく華やかにお祝いをしたいと昼ご飯も華やかにしました。