■手巻き寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
3月19日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
材料は、ご飯、キュウリ、いくら、塩辛、すじこ、ツナマヨ、漬物、たこ、のりなど13種類でした。
冷蔵庫にある食材を並べただけの手巻き寿司にしました。
材料が多かったのでご飯は少なめにして全部の種類をご馳走になりました。
たまに有るものだけの手巻き寿司も良いものを思いました。
【3月20日は、幕の内弁当】
3月20日の昼ご飯は、幕の内弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市青葉体育館で開催された『第27回ダンススポーツフェスティバルin仙台』へ参加してきました。
ダンスサークルで注文した仕出し屋の弁当をご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
3月19日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
材料は、ご飯、キュウリ、いくら、塩辛、すじこ、ツナマヨ、漬物、たこ、のりなど13種類でした。
冷蔵庫にある食材を並べただけの手巻き寿司にしました。
材料が多かったのでご飯は少なめにして全部の種類をご馳走になりました。
たまに有るものだけの手巻き寿司も良いものを思いました。
【3月20日は、幕の内弁当】
3月20日の昼ご飯は、幕の内弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市青葉体育館で開催された『第27回ダンススポーツフェスティバルin仙台』へ参加してきました。
ダンスサークルで注文した仕出し屋の弁当をご馳走になりました。