■チャーハン・ふきのとうみそ
■ふきのとうみそ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン・ふきのとうみそ】
3月12日の昼ご飯は、チャーハン・ふきのとうみそでした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハム、さつま揚げ、溶き卵、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩こしょう、ごま油、ふきのとうみそでした。
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、ピーマン、ハム、さつま揚げを入れて炒め、塩コショウで味を調え、溶き卵を入れて炒め、ごはんを入れて炒め、ごはんがなじんだら鶏がらスープの素を、塩コショウを入れて味を調え、しょうゆを回し入れて炒め、皿に盛り、ふきのとうみそを添えて完成でした。
ふきのとうみそは、友人からいただいた福島県会津若松市産の季節限定国産ふきのとうでした。
ふきのとうみその瓶を開けるとふきのとうの香りが漂いました。
チャーハンに添えたふきのとうみそは、独特のふきのとうの味と味噌の甘さがチャーハンに良く合い美味しくご馳走になりました。
【3月13日は、ささみヘルシートースト】
3月13日の昼ご飯は、ささみヘルシートーストでした。
トーストは、仙台市青葉区落合にある「小麦の奴隷仙台愛子店」というパン屋のトーストでした。
3月12日にダンスパーティーへ出席し友人を車で送った帰りに買ってきたトーストでした。
ふわふわ感のあるトーストは、初めて作ったササミヘルシートーストにバッチリで美味しくできました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン・ふきのとうみそ】
3月12日の昼ご飯は、チャーハン・ふきのとうみそでした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハム、さつま揚げ、溶き卵、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩こしょう、ごま油、ふきのとうみそでした。
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、ピーマン、ハム、さつま揚げを入れて炒め、塩コショウで味を調え、溶き卵を入れて炒め、ごはんを入れて炒め、ごはんがなじんだら鶏がらスープの素を、塩コショウを入れて味を調え、しょうゆを回し入れて炒め、皿に盛り、ふきのとうみそを添えて完成でした。
ふきのとうみそは、友人からいただいた福島県会津若松市産の季節限定国産ふきのとうでした。
ふきのとうみその瓶を開けるとふきのとうの香りが漂いました。
チャーハンに添えたふきのとうみそは、独特のふきのとうの味と味噌の甘さがチャーハンに良く合い美味しくご馳走になりました。
【3月13日は、ささみヘルシートースト】
3月13日の昼ご飯は、ささみヘルシートーストでした。
トーストは、仙台市青葉区落合にある「小麦の奴隷仙台愛子店」というパン屋のトーストでした。
3月12日にダンスパーティーへ出席し友人を車で送った帰りに買ってきたトーストでした。
ふわふわ感のあるトーストは、初めて作ったササミヘルシートーストにバッチリで美味しくできました。