■味噌マヨ焼きうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【味噌マヨ焼きうどん】
3月15日の昼ご飯は、味噌マヨ焼きうどんでした。
材料は、ゆでうどん、豚こま切れ肉、キャベツ、味噌、マヨネーズ、塩、こしょう、みりん、砂糖、小ねぎでした。
最初に味噌、マヨネーズ、みりん、砂糖を入れて絡めておきました。
フライパンにマヨネーズを入れ、豚こま切れ肉を入れて炒め、キャベツを入れて炒め、ゆでうどんを入れて絡め、混ぜ合わせていた味噌などを入れ、からむように炒め、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り、小ねぎを散らして完成でした。
当日は、普通の醤油味にする予定でしたが、たまに毛色の変わった味噌味でも良いのではと思い、野菜は、キャベツだけで、味噌、マヨネーズ、みりん、砂糖で味を整えた焼きうどんにしました。
キャベツの甘みが味噌味に良く合い、ほんのりとマヨネーズの味も効いて美味しくご馳走になりました。
我が家の美味しい昼ご飯のベスト10に入るような料理になりました。
【3月16日は、牛丼】
3月16日の昼ご飯は、牛丼でした。
牛肉、玉ねぎ、牛丼にあるかどうかは分からないしらたきを使った美味しい牛丼を作りました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【味噌マヨ焼きうどん】
3月15日の昼ご飯は、味噌マヨ焼きうどんでした。
材料は、ゆでうどん、豚こま切れ肉、キャベツ、味噌、マヨネーズ、塩、こしょう、みりん、砂糖、小ねぎでした。
最初に味噌、マヨネーズ、みりん、砂糖を入れて絡めておきました。
フライパンにマヨネーズを入れ、豚こま切れ肉を入れて炒め、キャベツを入れて炒め、ゆでうどんを入れて絡め、混ぜ合わせていた味噌などを入れ、からむように炒め、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り、小ねぎを散らして完成でした。
当日は、普通の醤油味にする予定でしたが、たまに毛色の変わった味噌味でも良いのではと思い、野菜は、キャベツだけで、味噌、マヨネーズ、みりん、砂糖で味を整えた焼きうどんにしました。
キャベツの甘みが味噌味に良く合い、ほんのりとマヨネーズの味も効いて美味しくご馳走になりました。
我が家の美味しい昼ご飯のベスト10に入るような料理になりました。
【3月16日は、牛丼】
3月16日の昼ご飯は、牛丼でした。
牛肉、玉ねぎ、牛丼にあるかどうかは分からないしらたきを使った美味しい牛丼を作りました。