■鍋焼きうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【鍋焼きうどん】
3月6日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
材料は、ゆでうどん、うどんだし、干ししいたけ、鶏もも肉、油揚げ、かまぼこ、なると、ねぎ、卵でした。
うどんだしを作り、土鍋に入れ、うどんをさっと洗い土鍋に入れ、具をのせ、卵を割入れ、ねぎを加え、ふたをして火を止め、煮込まずに余熱で煮て完成でした。
久し振りに作った鍋焼きうどんで美味しくご馳走になりました。
【3月7日は、カレーライス具のせパン】
3月7日の昼ご飯は、カレーライス具のせパンでした。
前日の夜に食べたカレーライスの残り物を活用しました。
ひと晩置いたカレーライスの具の味が濃厚でこれも有りと美味しくご馳走になりました。
3月6日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
材料は、ゆでうどん、うどんだし、干ししいたけ、鶏もも肉、油揚げ、かまぼこ、なると、ねぎ、卵でした。
うどんだしを作り、土鍋に入れ、うどんをさっと洗い土鍋に入れ、具をのせ、卵を割入れ、ねぎを加え、ふたをして火を止め、煮込まずに余熱で煮て完成でした。
久し振りに作った鍋焼きうどんで美味しくご馳走になりました。
【3月7日は、カレーライス具のせパン】
3月7日の昼ご飯は、カレーライス具のせパンでした。
前日の夜に食べたカレーライスの残り物を活用しました。
ひと晩置いたカレーライスの具の味が濃厚でこれも有りと美味しくご馳走になりました。