■焼きそばナポリタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそばナポリタン】
3月5日の昼ご飯は、焼きそばナポリタンでした。
当日、家内から賞味期限間近の焼きそばあると言われ、定番のソース焼きそばではなく、余り作ったことの無い焼きそばナポリタンにしました。
材料は、焼きそば麺、にんにく、ウインナー、ハム、ピーマン、キャベツ、ケチャップ、マヨネーズ、オリーブオイル(炒め用)、塩、こしょう、卵でした。
熱したフライパンににんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ウインナー、豚ハム、ピーマン、キャベツを入れて炒め、塩、こしょうで軽く味をつけ、レンジで温めていた焼きそば麺を入れ、トマトケチャップ、マヨネーズを入れて絡め、皿に盛り付け、半熟目玉焼きをのせて完成でした。
焼きそばをトマトケチャップ味にした食感は、普段、食べているナポリタンとは違い、これも有りと思うほどに意外性のある美味しさでした。
半熟目玉焼きと絡めた焼きそばナポリタンは想像以上に美味しくできたと思いました。
【3月6日は、鍋焼きうどん】
3月6日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
当日は、春の陽気のような暖かさでしたが、無性に鍋焼きうどんが食べたくなりました。
鶏肉と油揚げ、椎茸、長ねぎなど、極、普通の鍋焼きうどんにしました。
3月5日の昼ご飯は、焼きそばナポリタンでした。
当日、家内から賞味期限間近の焼きそばあると言われ、定番のソース焼きそばではなく、余り作ったことの無い焼きそばナポリタンにしました。
材料は、焼きそば麺、にんにく、ウインナー、ハム、ピーマン、キャベツ、ケチャップ、マヨネーズ、オリーブオイル(炒め用)、塩、こしょう、卵でした。
熱したフライパンににんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ウインナー、豚ハム、ピーマン、キャベツを入れて炒め、塩、こしょうで軽く味をつけ、レンジで温めていた焼きそば麺を入れ、トマトケチャップ、マヨネーズを入れて絡め、皿に盛り付け、半熟目玉焼きをのせて完成でした。
焼きそばをトマトケチャップ味にした食感は、普段、食べているナポリタンとは違い、これも有りと思うほどに意外性のある美味しさでした。
半熟目玉焼きと絡めた焼きそばナポリタンは想像以上に美味しくできたと思いました。
【3月6日は、鍋焼きうどん】
3月6日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
当日は、春の陽気のような暖かさでしたが、無性に鍋焼きうどんが食べたくなりました。
鶏肉と油揚げ、椎茸、長ねぎなど、極、普通の鍋焼きうどんにしました。