■ナポリタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ナポリタン】
3月17日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、ウインナー、ハム、玉ねぎ、ピーマン、塩、ケチャップ、顆粒コンソメ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、ウインナー、ハムを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンを加え、調味料を入れ、茹でたスパゲティを入れて絡め、味をみて更に塩を少し加えて味を整え、器に盛りつけて完成でした。
ウインナーが少なかったのでハムをトッピングしましたが、極、普通のナポリタンにしました。
昔食べたことのあるような美味しいナポリタンをご馳走になりました。
【3月18日は、長崎ちゃんぽん風博多純情ラーメン】
3月18日の昼ご飯は、長崎ちゃんぽん風博多純情ラーメンでした。
ラーメンは、娘から送っていただいた福岡県那珂川市のふるさと納税の返礼品の博多純情ラーメンでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ナポリタン】
3月17日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、ウインナー、ハム、玉ねぎ、ピーマン、塩、ケチャップ、顆粒コンソメ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、ウインナー、ハムを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンを加え、調味料を入れ、茹でたスパゲティを入れて絡め、味をみて更に塩を少し加えて味を整え、器に盛りつけて完成でした。
ウインナーが少なかったのでハムをトッピングしましたが、極、普通のナポリタンにしました。
昔食べたことのあるような美味しいナポリタンをご馳走になりました。
【3月18日は、長崎ちゃんぽん風博多純情ラーメン】
3月18日の昼ご飯は、長崎ちゃんぽん風博多純情ラーメンでした。
ラーメンは、娘から送っていただいた福岡県那珂川市のふるさと納税の返礼品の博多純情ラーメンでした。
スープは、とんこつだったので長崎ちゃんぽん風ラーメンにぴったりでした。