■横手焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【横手焼きそば】
3月26日の昼ご飯は、横手焼きそばでした。
材料は、横手焼きそばゆで中華めん、和風ソース、豚ひき肉、キャベツ、サラダ油、卵、福神漬、青のりでした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わったらキャベツを入れ、電子レンジでチンをした焼きそばを入れ、和風ソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬を添え、青のりをかけて完成でした。
横手やきそばのゆで中華麺めんは、横手市十文字にある林泉堂の製品で、横手市の「あつあつ亭」の焼きそばを参考にした本格的な横手やきそでした。
横手地方に伝わるとこかなつかしい屋台風味の焼きそばということでした。
三年余、郷里の横手へ帰っていなかったことから、横手市に住んでいる姉から送っていただい横手焼きそばでした。
姉に感謝しながら美味しくご馳走になりました。
3月26日の昼ご飯は、横手焼きそばでした。
材料は、横手焼きそばゆで中華めん、和風ソース、豚ひき肉、キャベツ、サラダ油、卵、福神漬、青のりでした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ、色が変わったらキャベツを入れ、電子レンジでチンをした焼きそばを入れ、和風ソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬を添え、青のりをかけて完成でした。
横手やきそばのゆで中華麺めんは、横手市十文字にある林泉堂の製品で、横手市の「あつあつ亭」の焼きそばを参考にした本格的な横手やきそでした。
横手地方に伝わるとこかなつかしい屋台風味の焼きそばということでした。
三年余、郷里の横手へ帰っていなかったことから、横手市に住んでいる姉から送っていただい横手焼きそばでした。
姉に感謝しながら美味しくご馳走になりました。
【3月27日は、ボランティアサークルのカレーライス】
3月27日の昼ご飯は、バランティアサークルのカレーライスでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、月1回のボランテイアサークルの定例会でした。
活動報告を終えた後は、会員が作った恒例の料理で昼食会でした。
3月27日の昼ご飯は、バランティアサークルのカレーライスでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、月1回のボランテイアサークルの定例会でした。
活動報告を終えた後は、会員が作った恒例の料理で昼食会でした。