■牛丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【牛丼】
3月16日の昼ご飯は、牛丼でした。
材料は、牛うす切り肉、玉ねぎ、しらたき、水、醤油、酒、砂糖、みりん、顆粒和風だし、しょうが、紅しょうがでした。
鍋に水、醤油などの調味料を入れ、くし型に切った玉ねぎを入れて煮込み、牛肉を加え、アクを取りながら煮込み、しらたきを入れ煮込み、丼にご飯を盛り、牛丼の具をのせ、紅しょうがをのせて完成でした。
殆んど牛丼にしらたきを入れることは無いようでしたが、買い置きがあったので入れてみました。
しらたきを入れて特別な味ということでもありませんでした。ただ、牛肉の甘さかとしらたきのさらっとした食感が美味しいと思いました。
紅しょうがあの味がピリっとして牛丼に合いました。
どうして牛丼に紅しょうががついているのが定番のようですが、理由は、分かりませんでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【牛丼】
3月16日の昼ご飯は、牛丼でした。
材料は、牛うす切り肉、玉ねぎ、しらたき、水、醤油、酒、砂糖、みりん、顆粒和風だし、しょうが、紅しょうがでした。
鍋に水、醤油などの調味料を入れ、くし型に切った玉ねぎを入れて煮込み、牛肉を加え、アクを取りながら煮込み、しらたきを入れ煮込み、丼にご飯を盛り、牛丼の具をのせ、紅しょうがをのせて完成でした。
殆んど牛丼にしらたきを入れることは無いようでしたが、買い置きがあったので入れてみました。
しらたきを入れて特別な味ということでもありませんでした。ただ、牛肉の甘さかとしらたきのさらっとした食感が美味しいと思いました。
紅しょうがあの味がピリっとして牛丼に合いました。
どうして牛丼に紅しょうががついているのが定番のようですが、理由は、分かりませんでした。
【3月17日は、ナポリタン】
3月17日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
トマトケチャップ、玉ねぎ、ウインナーを使った普通のナポリタンでした。
3月17日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
トマトケチャップ、玉ねぎ、ウインナーを使った普通のナポリタンでした。