なんだかんだとおいしいものを紹介しながらも、決して諦めてはいないダイエットですが
(先週もリスナー仲間に 『あれはダイエットしている人のブログじゃないぞ』 と言われてしまいましたが)
この寒い中、寒天ランチは継続しています。
しかし年末年始アルコールの摂取量が増え、それに附随して油脂類の摂取も増え
この辺で新しいアイテムを取り入れて、気を引き締めてかからねばと
始めたのが 『毒出しホットジュース』 です。
シナモン 小さじ1/2
ショウガ チューブ0.5~1cm
オリゴ糖 小さじ1~2
バニラエッセンス 適量
言ってみればチャイのミルクティー抜きですから、嫌いな味ではありませんし
身体をホカホカ温めてくれるので、出かけて帰って来たときなどにぴったり。
でも上記の量を一日3杯が理想だそうで
朝は絶対にコーヒー(しかも最低2杯)、夜はやはり日本茶で〆たいという私には
ちょっと大変な量ですね。
ですから、毒出しジュースは1杯にしてあとは食品で補いたいと思っています。
毒出しのスペシャルアイテムは、シナモン、寒天(バッチリ!)、オリーブオイルだそうです。
季節的に冬の毒出しには、ニラ、ショウガ、カキ、大根、タマネギ、ブロッコリー、リンゴなどがいいそうで
毎日の食事に積極的に取り入れれば身体もスッキリ爽快!
意外なところでココアも、ダイオキシンの抑制に効果的だとか・・・
これを機会にちょっと勉強してみます。