みなさんは、粟ぜんざいお好きですか?(くりではありません、あわですよ~)
以前、クリームあんみつ をご紹介した浦和中山道沿いの 『藤屋』 さん。
冬の名物は、粟ぜんざいです。
漉しあんと粒あんが選べますが
濾しあん党の私はもちろん、濾しでいただきます。
真っ黄色でネットリの熱々粟もちの上に
程よい加減に伸ばした熱々あんこが掛かっています。
粟もちとあんこだけですから
一見すぐに飽きてきそうですが
程よい甘さで、単調どころか後を引くおいしさです。
初めは量が少なそうに見えていても
いただき終わるとお腹がいっぱい!
粟もちはテイクアウトもできるのですが、残念ながら品切れでした。
今度、粟もちが手に入ったら自分でも作ってみたいと思います。